新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州99家法院同步行动 “黔山雷暴”再掀执行风暴

2020-09-25 09:32:39  来源: 贵州日报

  “全省法院黔山雷暴之‘六稳’‘六保’专项执行行动现在开始!”9月23日13点40分,贵州省高级人民法院党组书记、院长韩德洋发布指令,正式启动全省法院“黔山雷暴之‘六稳’‘六保’”专项执行行动。随后,全省99家法院执行干警以迅雷之势奔赴执行现场。

  本次专项执行行动是全省法院贯彻落实最高人民法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动工作部署的重要举措。9月21日,省高院党组研究制定了《贵州省高级人民法院关于开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动实施方案》,从即日起至2021年春节前开展专项执行行动,旨在进一步发挥全省法院执行工作职能,促进公正善意文明执行,依法保障胜诉当事人及时实现权益,促进我省经济社会发展提供有力司法服务和保障。

  专项行动强化五类案件执行。各级法院在强力推进各类案件执行的同时,狠抓涉黑恶刑事涉财案件执行,确保“黑财清底”;狠抓职务犯罪刑事涉财案件执行,有效打击职务犯罪,震慑腐败分子;狠抓涉民生案件执行,加大对涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)等几类案件的执行力度,坚持“找财产促执行、有财产必执行”,把涉民生案件办实、办好。对有履行能力且拒不履行的被执行人,依法纳入失信名单、实行司法拘留,同时持续贯彻涉民生案件优先立案、优先执行、优先发放案款“三优先”原则;狠抓违法占用耕地类行政非诉案件执行,依法打击各种违法占用耕地行为,坚决遏制乱占耕地建房现象;狠抓机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务案件执行,多措并举,有效执行。

  省高院明确,专项行动中着力贯彻规范善意文明廉洁高效执行理念。充分考量和平衡各方当事人的利益,确保执行措施的适度性和合理性。对于规避执行、逃避执行的当事人,要持续加大执行、惩戒力度,及时实现胜诉当事人的合法权益,为各类市场主体尤其是中小微企业、个体工商户等回笼资金、减轻资金周转压力提供司法保障。

  据统计,自2019年全省法院开展“黔山雷暴”系列执行行动以来,共执结案件34万余件,执行到位标的金额620余亿元。各级法院通过依法、规范、有效执行,确保有财产可供执行案件尽快执结,让更多的“真金白银”装进胜诉当事人口袋。

  新闻链接

  专项行动首日——贵阳法院成功执结193案

  9月23日,贵州省高级人民法院组织全省法院启动“黔山雷暴之‘六稳’‘六保’专项执行行动”,伴随一声令下,贵阳市中级人民法院执行局、法警支队参加行动干警迅速有序出发,兵分两路前往行动地点。

  截至下午4时,贵阳两级法院共出动警力255人,冻结被执行人存款4444.8万元,扣划938.3万元,查封被执行人房产、土地12030.6平方米,查封、扣押车辆44台,查封、扣押其他财产4处,腾退房屋、土地5宗,搜查4处,117人次被执行人被纳入失信名单,4人被司法拘留,2人被拘传,总共发放案款5046.7万元,成功执结案件193件。(记者 曹源麟 陈大炜 冷赛楠)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126538618