新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

斑马信用助力贵阳交通服务

2020-09-25 15:32:35  来源: 新华网

  新华网贵阳9月25日电(刘菲)贵阳市文明办、市发改委、市大数据局、市公安交通管理局于2019年9月6日联合发布了贵阳市驾驶人诚信系统。这是国内首个聚焦驾驶人群体、以信用为切入点、倡导文明交通行为、解决城市交通顽症的信用系统。与此同时,其唯一载体、移动端应用——斑马信用App同步上线。

  在贵阳市公安交通管理局的指导下,斑马信用上线一年以来各项业务发展良好。截至2020年9月,斑马信用已累计上线16项交通相关服务功能,累计服务350万人次,注册用户已达40万。

  贵阳市公安交通管理局等单位推出的驾驶人诚信系统,创新性地将驾驶人的交通信用纳入文明驾驶评价体系中,将斑马信用作为该系统的唯一载体,旨在建立一个让市民自觉遵守交通法律法规的环境。

  通过驾驶人诚信系统,交管部门一方面可以发现更多的文明驾驶人,对这一类驾驶人实施正向的激励,树立标杆,从而引导更多的驾驶人参与到文明交通建设中;另一方面,贵阳市交管局运用大数据的理念,对于多次交通违法的驾驶人,可以通过驾驶人画像体系进行精准识别,特别是对“两客一危”的驾驶人进行了重点关注和管控。

  斑马信用从交通守法、安全行驶、文明活动、信用履约、基础信息五个维度对驾驶人的交通行为进行了多维度评估,并依据评估结果计算出相应的信用积分,最终形成优、良、中、差四个信用评分等级、16个等次。

  目前,斑马信用可为交通信用分值较高的驾驶人提供包括应急出行、业务优先办理在内的多项权益。截至2020年9月,已有17万贵阳驾驶人激活了自己的交通信用分。

  除了交通信用分,斑马信用还推出了电子证照和预约出行功能,从不同角度对贵阳交管局创新管理手段提供支撑。

  通过斑马信用的“电子证照”功能,驾驶人可以用手机在线生成电子版的证件。目前,已有16万贵阳驾驶人用上了电子证件。

  如今,驾驶员使用斑马信用App中的“电动自行车预约”功能就能在手机上方便快捷地办理预约上牌,截至目前,已有7万贵阳电动车驾驶人通过斑马信用领取到了牌照。使用斑马信用的“道路运输业务”功能,驾驶员就可以进行道路运输从业人员资格证年审、普通货物运输车辆道路运输证年审和线下业务办理预约(两客一危),截至目前,该功能已服务3万人次。

  除了推出多个便民交通功能,作为提升贵阳市交通参与者文明交通素养、融合警民关系、不断开拓警察公共关系的全新平台,斑马信用策划并开展了一系列活动。

  截至2020年9月,在贵阳市交管局等相关部门以及斑马联盟成员的支持下,斑马信用共举办了五次大型活动,其中包括“122”活动、“30天零违法”挑战赛、创文“1吨油”活动等。

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126536460