新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区:践行“光盘行动” 引领“舌尖上的文明”

2020-09-25 15:58:10  来源: 新华网

食堂就餐。新华网发

  新华网贵阳9月25日电 “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”为弘扬勤俭节约传统美德,坚决制止餐饮浪费行为,今年9月,贵州省毕节市七星关区召开了厉行节约坚决制止餐饮浪费动员部署会,全区掀起“光盘行动”新高潮。

学生用餐。新华网发

  七星关区市场监督管理局组织45家餐饮企业开展餐饮行业厉行节约坚决制止浪费宣传动员会,发放了《致广大餐饮经营户的一封信》,并制定方案,定期到餐饮服务单位检查,督促整改,筑起“光盘行动”的第一道网。

  同时,七星关区众多酒店、餐厅在显著位置张贴节约粮食的提示语,为顾客提供“半份菜”、“小份菜”、“热菜拼盘”、免费打包等灵活多样的服务,鼓励顾客把没吃完的剩菜打包带走。

  在七星关区机关食堂取餐、用餐以及饭后残羹收集处,“文明就餐”“珍惜粮食”等温馨提示标语随处可见,每张餐桌上都设有提醒“按需取餐”的桌牌

  同时,七星关区纪委区监委对各单位厉行节约坚决制止浪费相关情况进行明察暗访,并督促党政机关切实扎紧节约的篱笆,狠刹奢侈浪费歪风,确保“光盘行动”取得实效。

  为确保“光盘行动”不流于形式,七星关区还通过广泛开展“文明餐桌”进酒店(餐饮店)、进机关、进学校、进农村等活动,引导更多单位、个人成为文明餐桌行动的践行者和文明风尚的传播者。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126534422