新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭教育系统多举措杜绝“舌尖上的浪费”

2020-09-24 18:12:49  来源: 关岭县融媒体中心

    为营造“节约为荣、浪费可耻”的校园风尚,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,今年秋季学期开学以来,关岭自治县教育系统通过开展系列教育活动,引导全县教育系统师生自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,取得良好成效。

    在关岭自治县第三中学,学校充分利用每周升旗仪式和主题班会,向全校师生宣传文明就餐知识,倡导文明用餐行为,培养广大师生良好的用餐习惯,提高节约粮食的自觉性,让勤俭节约的观念入脑入心。

    关岭自治县第三中学副校长何英红说:“我们学校一直提倡厉行节约,反对浪费,大多数师生观念是非常强的,在食堂以及他们平时的生活习惯上,吃饭都是吃多少,打多少,基本上没有浪费的。”

    在上关镇上关中学,校内随处可见文明就餐宣传标语,全校形成了浓厚的宣传氛围,在用餐高峰期,师生在学生会成员及老师的引导下有序进餐,根据各自需求适量拿取饭菜,杜绝“舌尖上的浪费”已然成为全校师生的行为共识。

    上关镇上关中学学生吕喋说:“老师倡导我们勤俭节约,反对铺张浪费,我们应该做到不剩菜、不剩饭,没有别人的监督也能自己践行光盘行动。”

    上关镇上关中学学生马明舟说:“作为一个农村孩子,我们更加知道食物的来之不易,所以不管我们在校园里还是在日常生活中,我们都应该节约粮食。”

    除了常态化宣传引导,学校还根据每天的就餐人数,按需制定食材采买量,从源头上杜绝食材浪费。同时,由学生及教师代表组成监督小组,强化学生自我教育和管理,引导学生树立正确观念,遵守餐桌文明。

    上关镇上关中学校长贺近说:“由老师和学生代表来组成监督小组,对我们的学生和老师就餐的时候进行就餐情况的实时检查。下一步我们会在这一块再加强、再行动,按照国家的相关要求,做到节约,践行光盘行动。”

    通过多种举措的教育引导,“文明用餐、拒绝浪费”的观念在全县教育系统内蔚然成风,弘扬了勤俭节约的传统美德,形成人人争做节俭风尚的传播者、实践者、示范者的新风尚。(马思璐 潘晶 曹洋)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126536377