新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝羊昌乡九龙村:发展养牛产业 让村民生活“牛”起来

2020-09-24 18:09:44  来源: 平坝区融媒体中心

    近年来,平坝区羊昌乡九龙村因地制宜利用生态,以发展产业项目为突破口,发展养牛产业。通过产业扶持,将生态养殖业与脱贫攻坚相结合,由输血扶贫转变为造血扶贫,对促进农民持续增收、助力脱贫攻坚发挥了重要作用。

    9月23日上午,笔者走进羊昌乡九龙村深冲组肉牛养殖场看到。3000多平方米的牛棚里,一头头壮实的牛在悠然地吃着新鲜的草料;另一边牛栏里,一头头胖敦敦的牛仔在不安分地“哞哞”叫着。工人正在养殖大棚里仔细巡视肉牛成长情况,做好疾病防治等工作,确保肉牛健康成长。望着茁壮成长的肉牛,羊昌乡九龙村茂源养殖专业合作社负责人赖应礼说:“茂源养殖养殖专业合作社现在养牛90多头,带动的贫困户有15户,每年在这里务工的人员有十几个, 同时带动地方发展养殖,每一户喂一头牛,一年至少有六七千元的纯利润。”

    为了找到适宜的产业,带领村民们共同致富,在各级政府的关心和支持下,该村于2016年11月成立了羊昌乡九龙村茂源养殖专业合作社,积极探索致富路。目前,该合作社养殖的肉牛种类主要有西门塔尔、利木赞、安格斯等,总存栏有90多头,主要以养殖种牛为主,为周边养牛场提供种苗。

    肉牛成功引进不仅调整了农村产业结构,也为当地群众务工找到了出路。吴宜伦是九龙村村民,以前家里靠种植水稻、玉米等传统农作物解决温饱,日子过得十分艰辛,在村里的帮扶下,他到养牛场务工,每个月有固定的收入,日子过得越来越好。

    羊昌乡九龙村茂源养殖专业合作社还优先将贫困群众纳入到养牛产业利益链条上来,为养殖群众提供养殖技术、管理技术等帮助,为实现共同富裕、高质量打赢脱贫攻坚战提供了有力的保障。以前该村村民刘应达一家人的开支仅靠他出去打工维持。在该合作社帮助下,他发展肉牛养殖增加了收入。“赖应礼教给我们技术,我从他这里买牛来喂,一个牛可以赚几千元,我一共卖了八头牛赚了将近4万多元。”刘应达说。

    今后,有了合作社的保驾护航,深冲组村民们的致富路越走越宽,九龙村“绿水青山也是金山银山”的生态产业也将掀开新的一页。(罗洪江 肖雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126536255