新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔西南州食用菌产业“裂变式”发展

2020-09-24 18:31:47  来源: 新华网

  新华网贵阳9月24日电(刘菲)近年来,贵州省黔西南布依族苗族自治州将食用菌产业列为八大扶贫主推产业之一,在政策、资金等方面给予大力支持。目前,食用菌产业发展迅速,实现了“裂变式”发展态势。

  据了解,食用菌产业覆盖黔西南州9个县市(区),52个乡镇,有食用菌标准化农业示范园区2个,食用菌种植、销售、加工规模排在全省前列。

  2019年,黔西南州完成食用菌产量22.19万吨,带动1.2万贫困人口脱贫增收。截至目前,从事食用菌种植加工的企业、专业合作社共61家,其中省级龙头企业3家,州级龙头企业8家。福顺三友农业生物科技、丰源现代农业、裕农菌业等食用菌企业相继落户黔西南州。食用菌产业直接惠及农户12205户、38999人,其中贫困户5214户、贫困人口15658人。目前已形成安龙出口食用菌农业示范园区、义龙新区龙广珍稀食用菌现代高效农业示范园区等多个食用菌产业密集区,呈现产业集聚化发展态势。

  加大食用菌产业链布局。在菌种培育方面,已初步形成从菌种研发到母种、原种和栽培种配套的菌种生产体系。义龙新区已建成省级姬松茸、红托竹荪菌种研发中心。安龙县正在建设食用菌产业园菌种研发中心。安龙、义龙、兴义、晴隆、普安共有13个企业(合作社)进行栽培种生产。

  未来几年,黔西南州将加强加工贮运能力建设,在安龙、义龙等重点基地县(区)分别建设食用菌商品化处理基地,建设8.5万立方米容量冷库,在安龙县建设西南物流集散中心、食用菌产品研发中心、食用菌行业指导中心和食用菌文化创意中心,延长食用菌产业链下游环节。

  

[责任编辑: 刘昌馀 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126536205