新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区黄道乡:与风雨赛跑 抢抓颗粒归仓

2020-09-24 16:42:39  来源: 万山区融媒体中心

  “大家加把劲,这边马上打完了,隔壁那丘田还等着我们嘞……”在万山区黄道乡田坪村的水稻种植示范点,放眼望去,一块接一块的稻田映入眼帘,饱满的谷穗压弯了稻秆。田间,不时传来一阵阵爽朗的笑声,干部群众齐心收稻谷,一派丰收的乡村美好景象。

黄道乡田坪村一派丰收景象

  时下,正值水稻成熟收割的季节,因受连日降雨天气影响,黄道乡田坪村的300余亩稻谷未收割。为保障粮食的安全,解决群众当前最迫切的问题,该乡组织党员干部、村支两委干部、驻村干部、帮扶干部到田埂“报到”,为无劳动力、弱劳动力家庭抢收“生命粮”,确保颗粒归仓。

干部们干劲十足

  不远处,帮扶干部刘鳘正和同事在田间帮助村民收割稻谷,大家光着脚丫在有积水的稻田里来回忙碌着,接二连三将一捆捆的稻谷放进打谷机里,在机器的轰鸣声中,一粒粒稻谷被装进了袋中。

  “最近天气一直在下雨,影响了秋季的稻谷收割,我们作为‘5321’帮扶干部进村看一下哪一户农户趁这个天气需要打谷子的,我们就来尽点微薄之力,帮一下忙。”刘鳘道出了此番举动的理由。

刘鳘光着脚帮助农民抢收稻谷

  看着隔壁田的村民刘洪英一个人在收割稻谷时,驻村干部杨华兰赶紧加入到其中,她手握镰刀,在田里迅速的割下水稻,将其整齐摆放。刘鳘在收割完上一块水田后也急忙赶了过来,他们三人分工有序、相互协作。此时,刘洪英脸上的愁容也慢慢转为笑容。

  “今年我种了5亩地,老婆生病了,我一个人收谷子,得到下派干部和村干部来帮我收谷子,要不是他们赶来帮忙,我这稻谷都要烂在田里了,我太感谢他们了……”说着说着,刘洪英不时哽咽道。

刘洪英正在用小型打谷机收稻谷

  辛勤耕耘大半年,只为丰收这一刻。连续的阴雨天气让百姓十分担忧,若是稻谷在田里发了芽,这一年的辛苦算是白费了。黄道乡田坪村的干部们在了解到这一民情后,便迅速组织党员干部同农户一起争分夺秒抢收稻谷,确保颗粒归仓。

  “今年我们田坪村得到农牧科技局的帮助,免费发放了270多斤的水稻种子,我们群众种植了300多亩,这两天趁着天气好,群众都在抢收稻谷,我们干部也积极行动,到田间地头为群众抢收稻谷,以免错过稻谷的最佳收割时机。”驻村干部杨华兰如是说。

杨华兰正在帮村民割水稻

  如今,走进万山各地的田间地头,处处可见干群同心抢收秋粮的热潮。广大干部的举动不仅缓解了缺劳群众的秋收压力,也让广大农户感受到了党委和政府的温暖和关怀,大家用实际行动践行着党员干部的初心和使命,真正做到了察民情、解民忧、得民心。(宋安念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126534711