新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都多措施帮助群众抢收秋稻

2020-09-24 16:46:15  来源: 三都县融媒体中心

  连日来的阴雨天气,导致三都水族自治县部分成熟的水稻无法收割。该县农业农村局和爱心企业纷纷深入群众中献计献策献设备,帮助群众抢收水稻,力争把秋收的损失降到最低。

  在大河镇小河村的田地里,部分没有来得及收割的稻谷已发出新芽。天气稍微放晴,农户们就到田里抢收稻谷,村寨的空地也变成了“晒米场”。农户告诉笔者,发芽的稻谷虽然吃不了,但是不想留在田里,毕竟辛苦了一年,收来还可以喂养家禽。

  在周覃镇水东村,村民韦学赶和爱人忙着收割自家的稻谷,得知县里的农技师前来讲解抢收和抢收后的晾晒方法时,连忙放下手中的工作,认真听取农技师的叮嘱。

  “收好的稻谷到家后要及时倒出来,不要装在口袋里面,放在家里通风干燥的地方,薄薄的铺好让它自然晾干,有太阳就赶紧拿到外面晒。”农技师仔细叮嘱着。

  针对今年秋收季连续阴雨天气的情况,该县农业农村局还积极与保险公司对接,加大农业保险宣传力度,建立台账积极做好灾情调度工作,实行日调度机制,安排专人做好灾情统计上报工作,切实保障农户自身利益。

  “近期连续下雨,让广大群众的水稻遭到不同程度的损失,我公司高度重视与相关部门积极配合,查验灾情、收集相关数据上报上级公司,上级公司将统一安排部署下一步工作。”中国人民财产保险股份有限公司三都支公司经理助理饶武臣说。

  民以食为天,面对今年的“天灾”,部分有烘干设备的企业也纷纷伸出援手,免费为群众提供稻谷烘干服务,减少农户损失。

  在大河镇米英创业园区泓霖茶叶有限公司厂房里,家住猴场新城社区的蒙立国,与同村种植户一起拉来了今年收割的第一车稻谷,蒙立国一边查看稻谷发芽情况,一边将稻谷倒入烘干机,心里的大石头终于落下。

  “今年下雨多了,我们打米没太阳晒,感谢茶厂的领导帮我们免费烘干米,减少了很多损失。”猴场新城社区群众蒙立国说。

  据泓霖茶叶有限公司负责人介绍,厂里有13台茶叶烘干机,一天可以帮群主烘干2万斤稻谷,帮助农民解决晒谷难题。

  为了实现保收,工作人员及时进行前期摸排、对接企业加工烘干设备的情况,对群众加大宣传,希望能让群众减少损失。目前,还有贵州三都水乡茶业有限公司、水东村合作社等均可为群众提供稻谷免费烘干服务。(韦朝文 高玉 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126534626