新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳路网中心发布绕行方案 国庆出行这些路段可能堵

2020-09-24 09:59:24  来源: 贵阳晚报

  9月22日,记者从贵阳路网中心了解到,根据对今年国庆假期的研判,预计今年节假日期间贵阳中心辖段高速公路交通总量将达到274万辆左右,日均约34.3万辆,同比上升约10.47%,其中多条高速路可能出现拥堵。

  道路交通有压力

  今年国庆节与中秋节重叠,在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的影响下,民众出游热情高涨。再加上这次中秋国庆假期是在疫情防控常态化之后,今年的最后一个法定假期,民众的出游需求会更加旺盛。预计全省道路届时将迎来车流高峰,道路交通面临巨大压力。

  受此影响,贵遵线K1336-K1335往遵义向、贵遵线K1325-K1326双向、贵清线K1877-K1879往安顺向、贵清线K1883-K1885往贵阳向、尖小线K118-K119往遵义向、贵遵复线的羊昌互通至李资互通的交通流量将明显上升,易出现拥堵缓行。

  以中短线游为主

  今年“国庆中秋节”出行趋势总体还是以中短线游为主,以城市为中心向外辐射,由于假期延长,使出游时间和出行距离得以延伸,邻省游、跨区域游的车流量较去年将增多。预计区域内路网运行态势会形成以贵阳为中心,城际互动、城乡互动、旅游区互动的发散状流量走势。从空间分布来看,贵阳地区出行的交通流量主要以遵义、安顺、黔南及毕节方向为主,同时以遵义、安顺、黔南及毕节地区驶往贵阳方向的车流量居多。省际出游以前往云南、重庆、湖南、四川为目的车辆为主流。贵遵线、崇遵线、贵清线、贵新线、贵都线、贵黔线、贵瓮线、贵阳绕城等高速公路的交通压力均会上升。

  重点路段绕行方案

  贵阳往遵义方向

  第一,可从贵阳北站与沙文站之间的尖坡互通进入尖小线后在李资互通进入遵贵复线;第二,可从小寨坝站与乌江站之间的小寨坝互通进入息黔高速后由蛇卡互通进入遵贵复线;第三,可从白云区走白修路,再从修文站上贵遵高速。

  遵义往贵阳方向

  第一,走兰海高速至小寨坝互通后进入息黔高速,由蛇卡互通进入遵贵复线;第二,可在扎佐收费站下站经同城大道进入贵阳市区方向;第三,可从沙文收费站下站经盐沙大道进入贵阳市区;第四,可从修文走白修路,再从白云区进入贵阳市区。

  贵阳至安顺来回向

  可选择走南环线杨眉堡枢纽至花安高速的路线,避开拥挤的沪昆高速。

  贵阳往黔西方向

  可选择从西南环线白云互通驶入贵黔高速;往毕节方向的车辆沿贵黔高速至黔西北互通后进入黔大高速;往四川方向的车辆沿黔大高速至东关枢纽进入毕节绕城高速后再转入厦蓉高速从生机收费站进入四川。

  10月1日至10月8日,预计每日8:00后车流量开始上升,至11:00达到高位后趋于稳定,持续至下午17:00左右达到当天峰值,18:00后车流量逐渐下降,直至22:00后回落至低位运行。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126534060