新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:多措并举推进农村产业革命

2020-09-23 17:43:35  来源: 贵州日报

    黔南州各产业发展专班聚焦产业发展问题和短板,采取建标准化基地、改造低产园、推广良种良法、加强田间管护等措施,加大提质增效力度,目前已完成提质增效总面积86.33万亩。

    都匀市墨冲镇良亩村粤港澳大湾区蔬菜基地根据粤港澳大湾区蔬菜市场需求,采用“321”高效栽培模式,种植菜心、茄子、南瓜等蔬菜,热销粤港澳大湾区市场。

    目前,黔南州各地围绕目标市场需求,大力推广“321”高效栽培模式,7月底建成规模化标准化基地56万亩,辣椒、瓜类、豆类等8个蔬菜优势单品种植面积151.91万亩(次),占播种面积216.2万亩(次)的70.26%。

    同时,黔南州还建设茶叶提质增效示范基地11.58万亩,改造低产果园8.81万亩,发展百香果4.5万亩,火龙果3.42万亩;依托惠水刺柠吉、贵定汇源天泷刺梨产业园等项目,加大新产品开发和推广力度,刺梨面积61.72万亩,提质增效9.82万亩,鲜果5.2万吨,产值7.41亿元。

    强化技术服务,让技术服务跟上产业发展。

    “今年,在茭白合作社技术人员指导下,我从完全不懂茭白种植到如今可以自己处理遇到的问题,40来亩茭白,一亩就能收入1万多元。”看着在秋风中翻滚着绿浪的成片茭白,长顺县广顺镇核子村村民徐小刚算起丰收账,满脸都是藏不住的笑容。

    在黔南州,不少像徐小刚一样的群众,在各级技术人员的帮助下,获得实实在在的收益。

    今年来,黔南州各级相关部门突出因产施培、因人施培,把企业技术骨干、土专家变老师,把田间地头变课堂,采取以工代训等方式,开展农民培训1117场、51294人次,技术服务30314人次。(记者 梁晓琳)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126531670