新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

助力“六稳”“六保” 贵阳税务有实招

2020-09-23 17:47:33  来源: 贵阳市税务局

贵州瓮福经贸供应链有限公司

  今年以来,国家税务总局贵阳市税务局充分发挥税收职能作用,在“六稳”“六保”工作上积极发力,以落实减税降费为抓手,采取多项有效措施让税费优惠“红包”直达纳税人,助力企业渡过生产经营难关,在支持企业复工复产复销、稳企稳岗、恢复市场活力等方面贡献出税务力量。

  增值税留抵退税,助企业渡过难关

  “1005.23万元的留抵退税,24小时内就到了我们企业的账上,真的特别贴心!特别高效!特别感谢!”日前,在国家税务总局贵阳综合保税区税务局针对增值税期末留抵退税的纳税服务回访座谈会上,贵州瓮福经贸供应链有限公司的财务人员李媛用三个“特别”表达了自己激动的心情。

  据了解,2020年因贸易业务转变以及新冠肺炎疫情导影响,致公司存货周转速度降低,流通资金明显不足,贵阳综保区税务局了解这一情况后,及时与公司取得联系,按规定流程审核退税条件,经过反复沟通核算,相关部门紧密配合,很快就为企业办好了此笔增量留抵退税业务,得到了企业的充分肯定和好评。

  增值税增量留抵退税政策作为实质性减税的重要举措之一,对有效盘活企业资金,激发企业创新的积极性发挥着重要作用。在疫情防控的重要阶段,该项政策的落地落实,为企业复工复产复销增添了“税”动能。为加速政策落地,及时帮助企业缓解资金压力,贵阳市税务部门聚焦“四力”要求,抓好“六稳” “六保”,对辖区内企业进行全方位筛选,建立详细企业台账,通过贵阳税务微信公众号、税企QQ群、微信交流群等多种方式,及时向重点企业推送优惠政策,确保其应享尽享减税降费“红包”。

  “这笔及时到账的增量留抵退税,有效缓解了我们公司的现金流压力,解了我们燃眉之急的同时,还为公司未来的经营和发展增添了动力!”说起享受到的留抵退税,贵州瓮福经贸供应链有限公司财务负责人曾靓雯很是感慨。

  数据显示:20201-8,贵阳市税务系统深化增值税改革税率调整减税21.93亿元;114户企业享受连续六个月增量留抵退税11.25亿元;1户企业享受先进制造业留抵退税664万元;3073户(次)加计抵减10%进项税额1.86亿元,704户(次)加计抵减15%进项税额1006.89万元。 

  减免税政策,助小微企业添活力

  “我们公司前段时间刚好招聘了5名待业大学生,想起好像有税收优惠政策,赶紧联系税收管理员咨询。管理员非常热心,马上就对该项优惠政策给予我们辅导。”贵州好未来教育咨询有限公司(以下简称“好未来”)的会计徐玲玲高兴地告诉笔者。

  该公司作为一个专门做中小学生培训的培训机构,在发展中得到税收优惠政策和税务部门的有力支持。徐玲玲说,公司招聘应届大学生,在三年内可享受每人每年7800元定额扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。公司最近几年都在招聘应届大学生,至今已有员工80人,疫情期间未裁过一次员,为稳定就业贡献了应尽之力。

  同时,由于公司属于生活服务业,自20201月开始就享受增值税全免的税收优惠政策,今年上半年共享受增值税减免11万余元。“减免的这部分税款,对于我们来说真的很重要,我们可以用于教学点的日常开销,也可以拿来改善员工福利。”说到这里,徐玲玲不禁洋溢着喜悦的笑容。

  “前段时间,税务局还通知我们,如果有困难可缓缴企业所得税,还有阶段性社保减免,为我们企业提供了强有力的帮助与支持。”说起税务局的服务和国家税费优惠政策,“好未来”分校校长冯军不由得竖起了大拇指。

  自疫情发生以来,国家税务总局贵阳市税务局主动作为、频出实招:继续推进“银税互动”,为小微企业注入资金“活水”;持续开展重点优惠纳税人培训辅导,以个性化宣传精准传递优惠政策深化商事登记改革,压减涉税事项办理的流程资料时间等等一系列税收扶持政策,帮助企业及时足额享受政策“红利”,提振发展信心,渡过疫情难关。

  调减定额,助个体工商户轻装上阵

  “今年税额减免真的是解决了我资金方面的大问题了!”贵阳市经开区李飞火锅店老板李家飞如是说。受新冠肺炎疫情影响,火锅店迟迟不能开门,一直到今年5月份,火锅店才开始恢复正常营业,这么长时间没有收入,开业后客流量也不大,这让他十分担忧。

  没想到的是,国家税务总局贵阳经济技术开发区税务局持续关注个体工商户的经营状况,为李家飞这样的个体工商户复工复产提供了支持。“这次不仅给我调减十多万的应纳税经营额,并且许多涉税问题只需在税企微信服务群里动动手指,就能马上得到工作人员的耐心解答。”说起税务部门的服务,李家飞表示很满意。

  今年以来,贵阳市经开区税务部门按照“六稳”“六保”工作要求,聚焦纳税人急需解决的难题和痛点,强化税收保障职能,多元化丰富纳税服务手段,全力支持辖区内个体工商户复工复产,与工商部门携手,对辖区内6526户纳税人生产经营情况进行核实、了解,重点掌握个体工商户复工复产进度。截至9月,共受理个体工商户延期申报申请172户次,延期缴纳税款377户次,涉及税费2951万元;主动发起调减定期定额53户次。

  针对个体工商户普遍规模较小、抗风险能力弱的情况,疫情发生以来,国家出台了一系列税收优惠政策帮助其减轻负担、渡过难关。在个体工商户未正常开业期间,贵阳市税务部门通过各种渠道及时宣传辅导相关政策,引导纳税人在电子税务局申请办理停(复)业业务;主动了解辖区内个体工商户生产经营受疫情影响情况,根据定期定额的个体工商户经营情况及时调整定额,缓解个体工商户经营压力。(杨帆 汪汝会)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126531657