新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城河:美丽河岸点“靓”市民生活

2020-09-23 17:45:13  来源: 钟山区委宣传部

  近日,在水城河河畔,生态优美的自然景观让路过的市民心旷神怡。原本垃圾淤积的河道变得干净宽阔,杂草地变身休闲活动场所,曾经的“臭水沟”已蝶变为城市休憩之地,鲜花绿树、幽长小径,一条利民惠民的靓丽“母亲河”展现在人们眼前。

  漫步水城河步道,岸边花香四溢,清澈见底的河面,成群结伴的市民在河畔迎风起舞、散步游玩,如此美景得益于几年前水城河的治理工程。

  钟山区通过开展“水清岸绿”治理提升项目,大力实施黑臭水体治理工作,引进中小河道清淤技术,对重点河段、重点区域进行常态化清淤。同时结合文明城市创建工作,增加水城河提坝、水面、河岸两旁的环境整治力度,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美、生态”的水环境。

  河道保洁员廖国喜:“我已经在这个河道上工作7年了,我也算是一步一步见证它从污水沟变成今天这个美丽的水城河的。现在它的改变天翻地覆,改变不只是变得更漂亮,居民的素质变得很高,这个路上很少有人乱扔垃圾,我觉得就是每个人都在努力,(凉都)会越来越好的。”

  如今的水城河,为广大市民和游客提供了休闲娱乐的好场所,人民群众的幸福感、获得感、满意度日益提升。

  市民陈富珍说:“最近几年水城的变化很大,因为我们水城已经生活了几十年,自从水城河的河边改变以后,大家有了一个散步的地方,特别是这老年人退休了,还有外地回到水城来,他们都有一个很好的生活环境。”

  据了解,除了本身的河道整治,有关部门还对河道沿岸的管网、人行道等市政设施进行修理维护,对河岸两旁的植物、河底生态进行优化调整,并增设路灯、坐凳、公厕等便民利民设施,这才打造出了集休闲散步、锻炼养生、旅游观光的清水空间,激活了河岸经济,成为城市聚客、蓄客、留客的新动力。

  外地游客焦国良说:“我是外地的,到咱们凉都来过夏天。凉都空气非常新鲜,咱们有一个水城河,在这个城中流过,治理得非常好,而且两岸都有一些文化底蕴,宣传三线建设、还有少数民族的一些雕塑。摆了很多长椅供那些游人随时都可以休息游玩。外地朋友,我都希望他们和我一样到这儿来享受这种福分。”

  三线小镇某咖啡店店长周周说:“这个店在水城河旁边开了有五年多了,感觉这几年河道是越来越清澈,然后环境也是越来越好了,尤其是坐在二楼上的时候,这个河(给我们)增添了不少魅力,吸引了很多游客(和)游玩的人,我们的生意还是有相对的提高。”

  如今,水城河畔两岸水清岸美、水质趋好、景致怡人,水清澈地倒映着人来人往、春去秋来,映射出市民多彩幸福的生活,也见证了钟山一路向前、欣欣向荣的景象。(邓佳佳 胡品贵 曹腰美)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126531647