新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

流感季想打疫苗但又怕打针咋办?别急,南明区这种疫苗不用打针也能接种!

2020-09-23 17:00:03  来源: 南明区融媒体中心

秋季已至,天气转凉

呼吸道传染病流感又进入高发期

接种流感疫苗流感

据了解

今年南明区首次采购了适用于3—17岁儿童和青少年的鼻喷流感疫苗

该疫苗具有无创伤、易接受、效果好等特点

对着两个鼻孔轻轻一喷

凉凉的感觉,不到一分钟

流感疫苗的接种就顺利完成了

让孩子不用打针就能轻松接种流感疫苗

目前该疫苗的价格为327.5元/支

  那么,鼻喷流感疫苗的优点有哪些?我们应该何时打?选择到何处打?有些啥注意事项呢?

  接下来,由南明区疾病预防控制中心免疫规划科科长张艳为我们做出解答。

  01 南明区什么时候可以接种流感疫苗呢?

  答:“目前全区已经可以开始接种鼻喷流感疫苗了,居民接种之前最好先到社区服务中心进行预约。但是该疫苗的肌肉注射型暂时没有分发到社区,目前居民可先到省疾控中心进行接种,预计9月底或国庆以后能够在社区预约接种。”

  02 如何预约接种疫苗呢?

  答:“我们的预约方式有电话预约、微信预约。电话预约需致电所属辖区的社区卫生服务中心说明需要预约疫苗即可;微信预约可关注我们的‘健康南明’公众号,按提示操作预约即可。”

  03 鼻喷疫苗有什么优势和特点呢?

  答:“鼻喷流感疫苗是今年的一个新剂型,其第一个主要特点是不用打针,对于我们害怕打针、打针会哭闹的孩子来说是非常友好的,减少孩子对于接种疫苗的恐惧和痛苦;其二是通过鼻喷方式接种,模拟人体自然免疫过程,以黏膜免疫、体液免疫和细胞免疫三种方式发挥作用,对存在于鼻黏膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防。其三是鼻喷式流感疫苗除可预防与疫苗株相同的流感病毒,还能预防与疫苗株相似亚型的流感病毒,形成交叉免疫,更能有效解决流感病毒变异难防的问题。”

  04 在疫情当前的背景下如何做到在接种疫苗的时候,保证人群不扎堆,做好分流工作呢?

  答:“在接种流感疫苗前,各预防接种单位和居民可采取提前预约的方式,合理安排接种日的接种人数及接种时间,避免受种人员过于集中,保证人群分散不扎堆。”

  05 在流感高发的季节我们如何做好防护工作呢?

  答:“最重要和有效的方式是接种流感疫苗。同时,每个人还要保持良好的生活习惯,如在密闭和人群集聚处戴口罩、勤洗手、多通风,打喷嚏时不要对着他人。这和预防新冠的方法是一样的,我们要把好习惯保持下去。”

  06 年初接种过流感疫苗,现在是否需要再一次接种流感疫苗呢?

  答:“通常人们说的流感疫苗一年打一次,但是这个一年指的是一个流感季,并不是一个自然年度,我们上半年打的流感疫苗到下半年已经不足以保护我们了,所以需要再次接种。”

  07 哪些人不能接种鼻喷流感疫苗呢?

  答:“已知对本品所含成分过敏者,包括鸡蛋、辅料;鼻炎患者;免疫缺陷,免疫功能低下或正在使用免疫抑制剂的人,目前暂时不能接种该疫苗。”(文图/石传珏 张宇 视频/石传珏 邓婷婷 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126531350