新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州中医院:“小钥匙孔”解决大疝气

2020-09-23 16:47:23  来源: 贵州中医药

    近日,在黔南州中医院胃肠甲乳外科内,一名不到5岁的小朋友萱萱正在病床上愉快地玩耍,尽管他的小手上还有留置针头,但是孩子的精神很好,很难想象一天前他才接受了腹腔镜下左侧疝气手术,手术的伤口很小,腹部只有米粒大小的3个小伤口。

    据了解,一个月前,母亲万女士还在为女儿的疝气手术犯难:是做传统开刀手术还是腹腔镜呢?带着女儿入住黔南州中医院后,万女士了解到该医院开展了小儿腹腔镜手术,适合疝气等症状。

腹腔镜手术图

传统手术图

    经过医院全面的检查,在确定孩子符合腹腔镜手术的要求之后,该院专家明确萱萱的左侧疝气、同时判定右侧无疝气发生可能,决定手术解决病患。

    术后,黔南州中医院胃肠外科医生表示,如果采用传统的手术,另一侧存在的隐匿性疝气是不能被发现,术后因腹腔压力关系改变,可能几年后右侧疝气新发突出,萱萱还得做一次手术,选择腹腔镜一次就解决了问题。

    与萱萱相邻病房的疝气病人还真不少,做完手术,万女士由衷地感叹道:“没想到腹腔镜手术恢复如此快。”

    胃肠外科医生介绍:“我院虽然经过多年技术革新,将小儿疝气手术切口微创化,但仍然会留下1-1.5cm大小手术瘢痕,瘢痕随身体增长,影响美观。”

    因此,近年来,黔南州中医院引进小腹腔镜微创手术器械,开展单孔小腹腔镜疝囊高位结扎术,即应用腹腔镜经穿刺孔进入腹腔内,再放置针式钳进入腹腔进行的手术,由于腹腔镜手术采用单孔观察,其他针形器械术后只有一个针眼,观察孔又在肚脐附近,所以手术后瘢痕几乎看不到。所以,又称之为“钥匙孔手术”或“匙孔手术”。

    腹腔镜手术创伤小,术后恢复快,住院时间短,切口不用缝合和拆线,术后腹壁几乎不留瘢痕,一般术后数小时就可以下地行走,1天至2天即可出院,不像开腹手术需要等待5天至7天才能拆线出院。此外,手术区视野放大,摄像清晰,传输到大监视器上,同组手术人员可共同观察,方便手术医生更精准操作,为患者完美恢复奠定了坚实基础。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126531283