新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县龙泉镇:“两委一队”勇担当 邻里互助抢收忙

2020-09-23 16:44:36  来源: 丹寨县人民政府网

  眼下,正值秋收农忙季节,然而天公不作美,连日的阴雨天气延缓了水稻收割的时期,为确保农民群众减小损失、颗粒归仓,龙泉镇各村由帮扶干部、驻村干部、村干部组建抢收队,以实际行动为民解忧。

  趁着降雨转阴的“空当”,镇域各村“两委一队”干部想群众之所想、急群众之所急,他们利用周末奔赴田间地头,帮助缺劳力、体弱农户抢收稻谷,以确保颗粒归仓。为了和时间赛跑,各村人员、农机齐上阵,一边人工收割,一边机械脱穗,抓紧时间抢收稻谷。“要是成熟的稻子倒伏、浸泡在田里,如果不及时扶正、抢收,就会发青、发芽。还好这些干部来帮了大忙,不然我们的损失就大了。”交圭村孤寡老人李光胜感激的说。

  除了“两委一队”的帮助,村民互助也起到很大作用。在羊甲村,伴随着脱粒机“哒哒哒哒”的响声,村民王国海一家正在抢收自家水稻,左邻右舍也加入进来,有的割稻茬,有的递稻秆,有的在一旁脱粒,齐心协力帮他家抢收。“本以为要收上2至3天才能收完,有了大家的帮助,一天时间就收完了稻谷,真是非常感谢大家。”王国海开心地说到。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126531099