新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江“以案代训”淬炼乡镇纪检监察铁军

2020-09-23 17:31:03  来源: 铜仁日报

  今年以来,德江县纪委监委紧扣全省纪检监察干部队伍能力提升年的要求,立足构建全县审查调查“一盘棋”格局,聚焦22个乡(镇、街道)纪委(纪工委)干部队伍的办案实战经验不足的实际,为了摆脱“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的困境,着力推动“以案代训”,强化实战练兵,让乡镇纪检干部在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练中成长成才,不断提高乡镇纪检监察干部的政治素养和日常监督、执纪审查、依法调查等本领。

  对乡镇纪检监察干部实行“以案代训”,打破以往的“定战”模式,实行“轮战”,一定程度上既整合了监督力量,又实现业务能力提升。“实行‘轮战’,不是让‘参战’人员来跑跑腿、打打杂,镀镀金,刷存在感,而是让他们在办案一线中增强斗争意识、强化斗争本领,提高斗争水平,真正做到找差距、补短板、强能力、见成效。”该县纪委副书记、县监委副主任杨飞表示。

  分批次将乡镇纪检监察干部抽调到办案一线进行“轮训”,由委机关的业务骨干实行点对点、一对一方式进行指导,从问题线索的研判切入,围绕审查调查的流程、谈话技巧、笔录制作、文书制作、报告起草等工作,手把手教方法,面对面授技巧,在“实战”中增强乡镇纪检监察干部发现问题线索深度、审查调查力度、定性量纪尺度的能力,同时,着力案件本身,弘扬工匠精神,强化质量意识,打造精品案件,为全面提升案件质量打下坚实基础。

  截至目前,共抽调了5批15人参加了县纪委县监委的“以案代训”,参训人员的审查调查工作能力明显增强,案件质量有了实际提升,“轮战”效果正在凸显。(田崯鲲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126531092