新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动“传承使命、守望忠诚”爱国拥军(摄影宣传)公益活动

2020-09-23 17:13:11  来源: 贵州省爱国拥军促进会

  9月20日,在适逢“抗战”胜利75周年、迎接建党100周年的历史节点,省爱国拥军促进会指导组织“山东新胜者企业管理咨询有限公司”“贵州心之初文化传媒有限公司”等爱心企业发起主办的“传承使命、守望忠诚”爱国拥军(摄影宣传)公益活动在历史文化名城黎平举行启动仪式。

  省爱国拥军促进会会长郭猛出席仪式并讲话,黎平县委书记周文锋参加活动并致辞。会议宣布主题公益活动实施方案,为爱国拥军(摄影宣传)志愿服务队授旗,组织参观“黎平会议”会址开展党史军史教育。省爱国拥军促进会副会长兼秘书长韩建华主持启动仪式。

  会议认为,我省有着光荣的革命传统。开展“传承使命、守望忠诚”爱国拥军公益活动,对于褒扬革命军人不怕牺牲、甘于奉献的精神,激励后人崇尚荣誉、爱国拥军,树立当兵光荣、退伍光荣,学习英雄、颂扬功臣、致敬老兵的鲜明导向,营造“让军人成为全社会尊崇的职业”的浓厚氛围,意义重要,影响深远。

  会议指出,活动主办拟用一年半时间,沿着当年红军进入贵州的路线出发,奔赴全省88个县(市、区)开展这项活动。一是开展“崇尚荣誉——黔山秀水出英雄”抗战老兵微信、抖音短视频拍摄活动。“抢救性”拍摄贵州全省各地退役“援朝英雄”“抗战英雄”英勇事迹,并以微信、抖音视频的形式广泛传播;二是开展“守望幸福——老兵圆梦婚纱照”拍摄活动。义务为全省荣立三等功以上(含获得省部级以上荣誉称号)的退伍军人夫妇补拍婚纱照,让为保家卫国作出突出贡献的退伍军人弥补青春的遗憾、感恩时代的变迁;三是开展“感恩奋进——兵心如铁铸忠诚”宣传片拍摄活动。挖掘退役军人干事创业的成功之举和心路历程,寻找为地方经济社会建设作出突出贡献的退役军人先进典型,宣传全省各级爱国拥军组织蓬勃发展、爱国拥军热情涌动的大好声势,让全社会崇尚部队光荣传统和军人优良风范。

  会议指出,这次活动,立意深、创意好、要求高,要进一步做好系统规划,做细做实推进方案,确保服务目标如期实现。要站在尊重历史和顺应时代的高度认真规划活动内容和实施进程。要把工作内容分块切片,制定具体方案和细则,明确时间表、路线图、工作量、责任人。要在实践中反复检验方案的科学性、操作性,边实施、边完善,确保推动有力、健康运行。

  会议指出,这项公益活动遍及全省88个县(市),服务数千人,涉及数万人、行程将达数万公里,是一项宏大的公益事业。活动主办方要把活动的“落实过程”作为光荣传统的“传播过程”,做到“服务一人、影响一群”“服务一地、影响一片”。要通过实施这项公益行动,让志愿者团队强化事业心、使命感,重新接受一次雷厉风行、不畏艰险的作风检验;要俯身学习服务对象英雄事迹、优秀品质、感人故事,把志愿服务的过程,当成自觉学习部队、传承优良作风的过程;要把活动实施现场当成“教育课堂”,让服务对象所在地的广大人民群众真真切切地感到“英雄在身边,天天学英雄”;要积极协调和调动媒体资源抓好宣传工作。在服务的每一个“点”上有宣传、在服务的每一条“线”上有宣传、在服务的整体“面”上有宣传,形成“点线面”同步发力的格局效应。

  会议强调,这次活动,相关部门参与广、渗透深、服务实,要以此为契机,积极探索服务退役军人事务的长效机制。要积极探索党委政府统一领导、部门具体指导下的爱国拥军社会组织的运行机制,充分彰显爱国拥军社会组织的特殊职能;要积极探索属地承接政府职能、与各级退役军人事务部门相互协作的沟通机制,不断整合壮大爱国拥军的群众性社会化力量;要积极探索爱国拥军社会组织服务政府、服务社会、服务退役军人的联络联系机制,进一步增强桥梁扭带功能,成为党委政府放心信任的好帮手、生力军。

  会议强调,“传承使命、守望忠诚”爱国拥军(摄影宣传)公益活动,是我省爱国拥军促进会成立以来,由会员单位组织的跨度时间最长、涉及地域最广、服务人数最多的一次公益活动。之所以选定在黎平举行启动仪式,就是因为在这块红色土地上诞生了中国革命伟大转折的起点“黎平会议”。希望全县上下给予关注、积极支持,主管部门跟进指导、大力配合;承办单位和爱国拥军自愿服务队,自觉发扬黎平会议“三敢精神”——敢闯新路、敢于突破、敢于胜利,为我省爱国拥军事业持续发展、健康发展做出积极的贡献。

  贵州省退役军人事务厅、贵州省爱国拥军促进会,黔东南州退役军人事务局、黔东南州爱国拥军促进会,黎平县委、县政府、县人大、县政协办公室和县直相关部门,县人民武装部、武警黔东南支队三大队、县消防救援大队负责同志参加活动。中央驻黔新闻单位、贵州省作家协会、省市县部分新闻单位参加了启动仪式的宣传报道。(安士贤)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126530971