新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:村企“抱团”聚合力 群众增收可持续

2020-09-23 15:26:21  来源: 万山区融媒体中心

  万山区不断发展壮大村集体经济,积极引进吸纳各类社会资本,采取村企合作方式,培育一批特色产业,形成生产、加工、销售产业链。通过示范带动,有效盘活了资源,升级了农业产业结构,拓宽了群众就业渠道,助力更多群众稳定就业、持续发展。

  走进黄道乡丹阳村的孙家园蔬菜大棚基地,工人们正有条不紊地给丝瓜苗牵藤。在一旁认真干活的罗小敏告诉记者,大棚修建以前,她主要靠着家里三亩地的流转金来维持生活,没有稳定收入,大棚建成后,优先聘请周边村民务工,罗小敏也由此吃上了“产业饭”,手头得以渐渐宽裕了起来。

蔬菜大棚基地里,工人们正有条不紊地给丝瓜苗牵藤。

  “我到这里上班两年了,在菜棚里面一个月有两千多元,要是歇棚,我就可以到旁边的柚子棚里上班,也有一千多元,既能增添收入,也能照顾家里,比外出打工好过多了。”罗小敏对于现在的生活十分满意。

罗小敏在给丝瓜苗牵藤。

  近年来,黄道乡丹阳村不断调整农业产业结构,大力发展村集体经济,孙家园大棚蔬菜基地便是由丹阳村富群农民专业合作社在2017年10月建立,由村集体进行管理,主要负责蔬菜种植和销售的大棚基地,每年蔬菜的产量和产值都非常可观,不仅壮大了当地产业的发展,也带动了周边群众增收。

  据黄道乡农业服务中心主任骆福强介绍,“我们丹阳村孙家园大棚蔬菜园基地面积有100亩,主要采用‘党支部+公司+合作社+基地+农户’的运营模式。今年上半年种植了豇豆、四季豆、辣椒、黄瓜、丝瓜、韭菜等品种,通过我们测算,上半年的产量有四十余万斤,实现产值六十余万元,可带动137户建档立卡户分红,户均增收500元以上,可吸纳就近劳动力有40余人就业。”

  与黄道乡一样尝到产业发展“甜头”的还有茶店街道的白岩村。今年7月,茶店街道通过“引进来”,将山东问鼎生态农业集团旗下分公司万丰农业科技有限公司引入白岩村,在村里建起了车厘子基地。据悉,该车厘子基地在原来白岩蔬菜大棚基地的基础上,以每亩600元的价格流转了200亩土地来种植车厘子,将采取“公司+基地+农户”的模式来进行管理,带动当地群众参与到产业发展中来,共享红利。

茶店街道白岩村车厘子大棚基地。

  万丰农业科技有限公司总经理刘超表示,“我们和茶店街道办事处签订了这个合作协议,在我们公司产生利益之后,将为街道办提供利益分红,再由他们和村集体进行分红,通过这样一个运营模式,我们在这个项目上总共带动了36户建档立卡户,大概94人实现就业。”

  这几日,万丰农业科技有限公司组织了工人在大棚里翻土、整地,而这些工人都是当地的村民,今年64岁的潘春花便是其中的一员。自大棚建立以来,潘春花如愿在“家门口”端稳了“饭碗”,每年除了务工收入还有500元的土地流转金,这让她十分开心。

大棚基地内工人正在翻土。

  “现在的政策越来越好了,村里又是修路又是建大棚,我们每天在大棚基地干活,都能挣个七八十块钱,也够我们老人家自己花了,而且还不用到处跑,可比以前方便多了。”潘春花笑得见牙不见眼。

  村企抱团聚合力,多措并举开新局。在村企合作的带动下,万山区各乡镇(街道)的村社都发展起了特色产业,为群众拓宽了发展之路,大家正朝着小康的目标不断迈进。(宋安念 刘丹丹

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126530749