新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:扶贫车间让新居民变身“上班族”

2020-09-23 15:08:40  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  日前,笔者来到德龙新区芳蓉服饰就业扶贫车间,干净整洁的车间里,缝纫机“嗒嗒”作响,一块块布料游走在手指与车针间,学校校服渐渐成行。车间内一派繁忙景象,工人们脸上挂着劳动喜悦。

扶贫车间一派繁忙景象

  “像我这么年纪去不了企业上班,好在家门口有这‘门槛低’的就业渠道,在这里务工解决家庭日常开销是没有问题的。”说起如今家里情况变化,56岁的张招秀笑眯了眼。2017年底,张招秀一家经跨区县易地扶贫搬迁从德江县复兴镇迁入大龙开发区德龙新区。老伴患有腰椎间盘突出,只能在家里做一些简单家务,其他事,都是张招秀一个人在忙。“三个孩子都已成家,全在珠海那边上班,不用我们担心。我就在家门口上班既能赚点零用钱,也不耽误照顾老伴。”

张招秀在忙着修剪校服

  “在这里上班很方便,离家就几分钟时间,挣钱顾家两不误。”田宏芬一家2018年1月从老家德江县高山镇搬来德龙新区。田宏芬在外务工过一段时间,因放心不下家里的两个小孩,去年10月回新家做家庭主妇。

忙碌的田宏芬

  “在外打工虽然工资高一些,但是开销大,也存不了什么钱。就业扶贫车间离家近,还能照顾孩子,工资低一点我也满意。”经过田宏芬手的一块块布料,不一会儿就有了校服雏形。“现在刚来还不太熟练,但是熟悉后效率肯定能高的。”她对新生活充满了更多美好憧憬。

移民新区扶贫车间夜景

  “我们现在忙着赶制铜仁一所小学的4000多套校服,同时也接了小区小学800多套校服的订单,目前也在对接大龙及周边学校的订单,现在是不愁没订单,能满足员工就业增收。”该车间负责人杨丽蓉介绍道,“我们也会针对想来学技术的新居民开展技能培训,刚到这上班的我们也会安排2名师傅带着他们做,目前在我们上班的有拿4000多的收入,在这里他们能挣点生活费也是挺好的。”

移民新区掠影

  大龙开发区充分利用相关政策,在德龙新区、龙江新区、大德新区引进了经实践验证成效明显的就业扶贫车间模式,如今小小的车间内繁忙的生产线,已成为新居民在家门口架起的一道通往小康的“幸福桥”。在家门口奔小康,带来的是稳稳的幸福感,也为小康生活添了一丝团团圆圆的暖意。(岳霞 郭秋月)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126530584