新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝多举措抢抓水稻收割

2020-09-23 11:45:29  来源: 平坝区融媒体中心

    每年的9月上旬,平坝区水稻就已经进入收割期,而今年受阴雨天气影响,水稻未能在同时期进行收割。9月18日,平坝区水稻种植户充分利用晴好天气,使用大型收割机,抢抓时间,全力收割水稻,确保“颗粒归仓”。

    当天早上,笔者来到羊昌乡云头村,村民们已经早早来到稻田里,大型收割机轰隆隆作响,整个田间一片收割水稻的繁忙景象。

    村民黄仁彪一家今年种植水稻5亩,当天请了两台大型收割机,从当天早上8点半开始收割。预计用不了一天的时间就可收割完。

    “因为最近都在下雨,要抓紧收割,今天我家两台机器收,用不了一天的时间,估计中午12点就可收割完。”黄仁彪说。

    羊昌乡是平坝区产粮大坝之一,针对今年雨水较多,羊昌乡党委政府积极主动作为,抢抓近日无雨窗口期,帮助农户能收尽收,减少损失。

    “针对今年9月以来雨水过多的情况,羊昌乡提前安排,采取有效措施,积极组织本地粮食企业调试收割、烘干等农机设备,引导群众抓住好天气的有利时机,全力以赴抢收稻谷等秋粮,千方百计加快工作进度,尽最大限度挽回广大农民群众的损失。”羊昌乡党委副书记张瑞说。

    据悉,平坝区2020年水稻种植约13万亩,目前已经全部成熟,但因雨水较多,水稻并未收割上岸。针对这一现状,区农业农村局指导农民做好防洪排水,开好田间排水沟,确保排水畅通。要求各乡镇(街道)、村,集中人力做好农户工作,时时抓住无雨窗口期,及时抢收,能收尽收,减少损失。对于有条件的地方,鼓励外地和本地的收割机下田作业抢收。鼓励种植面积较大的企业(合作社、种植大户),及时购进烘干设备,保证收获稻谷及时烘干入仓。农机及有关部门要积极配合和做好协调服务等工作措施,确保做到“颗粒归仓”,夺取平坝水稻收割抢收胜利。

    收割机老板王女士来自河南,9月2日就已经来到平坝,但因受阴雨天气影响,9月18日农户才聘请他们利用收割机收割水稻。虽近半个月的时间没有工作,出租收割机的老板们并没有抬高每亩田的租金,大家一心只想帮助农户,减少损失。

    “每年收稻谷都是9月3号左右,今年雨水特别多,推迟到18号才开始收,价格上我们跟往年差不多,帮助农户尽量颗粒归仓,不能把粮食浪费在田里面。”收割机老板王女士说。(陈奎英)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126530015