新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区松林镇:着力强基础 评出好民风

2020-09-23 09:34:40  来源: 贵州日报

    初秋的汇川区松林镇,干净的水泥路旁,香樟、绿柳、繁花、院落、产业园……一幅生态与人文相结合的乡村画卷跃然眼前。

    “每天晚上都来广场上跳舞,晚上好热闹,来迟了还没有地方。”46岁的松林社区居民陆琦琳笑着说,现在是一年一个样子,路通了宽了,环境美了,人的心气儿也越来越顺了。

    松林社区转型之初,一些刚刚富起来的群众一下子有了钱却不知道怎么花,于是部分人开始打牌赌博。“为扭转风气,镇党委决定,从党员的思想作风开始抓起,通过正党风来转民风。”时任社区党总支书记王晔回忆道。

    对此,在镇党委组织领导下,“全镇文明示范户”“五好文明家庭”“互敬互爱好夫妻”“和睦相处好婆媳”“好邻居”等评选一系列农村精神文明创建活动在各村寨有序开展。村村建起了文化广场、文化墙,开办了农家书屋。每到傍晚,各村寨男女老少欢聚广场跳起广场舞,其乐融融。

    “现在,女儿女婿要我到城里住,我都不愿意去,这里住着舒服。”丁台村68岁的沈世明老人笑着说。(欧祥华 蔡涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126528620