新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区党建示范带创建工作成效凸显

2020-09-22 19:41:00  来源: 观山湖区融媒体中心

“双带”引领 “点线面”发力 筑牢筑实红色阵地

——观山湖区党建示范带创建工作成效凸显

和云发展有限公司的员工在党员图书室阅读。蔡婕 摄

  自贵阳市“筑城十带 固本千星”党建示范带建设工作启动以来,观山湖区将党支部标准化、规范化建设作为党建示范带创建的基础,将党组织和党员作用发挥作为党建示范带创建的前提,充分结合区情实际,围绕助推经济社会高质量发展,打造数博大道核心功能区党建示范带;围绕提升群众“三感”,打造金阳大道党建示范带,通过典型引领,以点串线、以线成带、以带促面,形成全区域统筹、多方面联动、各领域融合的示范创建格局。

  如今,观山湖区已初步形成“双带引领 星耀观山”的党建示范带创建品牌,并将以此不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,推动基层党的建设全面进步、全面过硬。

丽阳天下小区老年大学的学员们认真练习合唱。蔡婕 摄

  聚焦民生服务 凝聚争创示范合力

  9月18日下午3时,走进位于金阳南路176号的丽阳天下小区,从北门向小区中心前行,道路一侧,几位居民正围着智慧微菜场采购蔬果;继续前进,不少居民正在室内群众大舞台聚精会神地下着围棋,“将你一军!”“杀你个片甲不留!”之类的打趣声此起彼伏,一片欢乐景象;沿着群众大舞台一侧往前,便是老年大学的教室,这时候正赶上合唱课,“学生”们站得齐整,唱着歌儿声音洪亮……小区虽小,“五脏俱全”、充满活力。

  “平日里有时间就去群众大舞台参加各类活动,还报名了老年大学的合唱团学唱歌,很充实!如果有什么需要或困难,找到党支部都会给予回应,并尽力帮助解决,感觉很踏实,有依靠!”居民张桂华笑着说。

  丽阳天下小区共2673户,7000余人,始建于2003年,由金阳街道观山居委会管辖。“小区老年人和青少年大约有1500人,如何重点关注这类人群,做好群众服务工作,是党支部工作的重点。”观山社区党支部书记、居委会主任、美好丽阳联合党支部书记刘明先说,为此,社区党支部联合居委会、业委会、物业公司,于去年11月正式挂牌成立美好丽阳联合党支部,着力解决民生服务需求。

  美好丽阳联合党支部成立后,以党建为引领,真正将居委会、物业公司、业委会和居民群众紧密联系了起来,搭建了问需于民、问计于民、问效于民的沟通渠道。在该联合党支部的推动下,小区原本破烂不堪长满青苔的旧会所焕然一新,“变身”为200平米的群众大舞台,让居民活动有了新天地;引进雨水微循环系统,在部分居民楼顶铺设集水管道收集雨水,并将收集的雨水引进小区的水池中,最终输送至小区绿化带,打造了“节水型小区”;陆续建成了智慧微菜场、共享充电桩、美好议事亭、共享图书阅读站、老年学校、党群服务站等便民利民点,获得了小区居民的纷纷点赞。

  美好丽阳联合党支部通过充分发挥党建引领作用,不断提升居民“三感”,只是观山湖区创建党建示范带活动中的一个典型。

  围绕服务民生创建的金阳大道党建示范带,紧扣“三感”社区建设,建立“街道吹哨、全员报到”工作机制,提出“哨源形成—分析研判—调度处置—报到响应—总结反馈”工作方法,充分发挥着服务群众的最大效能,其基层党建工作正展现“星火燎原”之势,如:金阳街道党工委在文明城市整改攻坚工作中吹响“文明整改攻坚哨”,辖区100余家共治成员单位积极响应,主动参与到文明城市整改攻坚工作中来;观山湖区电子商务运营服务中心党支部以“党建+互联网”助力脱贫攻坚,通过“电商+直播+展销”的模式宣传销售各类扶贫产品,截至目前,共实现销售额近3000万元,产品覆盖贵州“9+3”等60个县(区);贵州桥梁建设集团有限责任公司贵阳市老干部活动中心项目党支部出资10余万元,经过一夜奋战对金阳步行街破损路面进行全面修复;华润物业贵阳分公司党支部出资购买200个新型垃圾桶免费赠送街道,补充辖区商业街区、主次干道、居民广场等地段的环卫垃圾桶不足;贵阳市第二人民医院党委开展医疗资源进社区活动,推进“家庭医生”项目建设,在家门口解决群众就医痛点问题…… 

  和云公司党支部党员突击队援建将军山医院工程建设。蔡婕 摄

  优化营商环境 搭建争创示范载体

  观山湖区按照“一带一主题,一点一特色”的思路,推进党建示范带和党建示范点创建,除了围绕民生服务打造的金阳大道党建示范带,还有围绕助推经济高质量发展打造的数博大道核心功能区党建示范带。

  数博大道核心功能区党建示范带创建以金融、总部经济、中高端消费为代表的新经济发展为主线,将服务触角直接延伸至贵州金融城,以核心区域的9号楼为平台,服务对象覆盖46栋楼宇7317家企业10余万员工。其中,不乏优秀企业、商户积极参与到党建示范带创建之中。

  以和云发展有限公司党支部为例,该公司于2019年5月成立,公司党支部于同年12月13日成立。自党支部成立以来,该公司以党建工作引领企业发展,推动企业发展。

  “以党建为引领,可有效提升企业的凝聚力、向心力,并以此为动力,彰显企业的社会责任担当。”9月18日,和云发展有限公司党支部书记刘杰在接受记者采访时说,疫情期间,公司组织2支党员突击队援助将军山医院建设工程,并组织公司技术人员开发、安装“院感视频交互监管系统”供将军山医院使用,此外,选派两名身份为入党积极分子的技术人员随第九批援鄂医疗队一起驰援鄂州,负责安装、升级“院感视频交互监管系统”供鄂州收治新冠肺炎病患医疗机构使用。围绕脱贫攻坚工作,公司党支部通过“防疫+扶贫”措施,累计投入资金约300万元支持威宁县、紫云县开展疫情防控和脱贫攻坚,同时在消费扶贫、禁毒宣传等方面为两县助推发力。

  对于成为数博大道核心功能区党建示范带中的一份子,刘杰表示:“和云发展有限公司党支部是长岭街道党工委所属党组织,其党建示范带创建工作有利于将这一片区原有的组织个体进行整合,形成抱团发展、整体提升的总体格局,对于本公司党建工作及公司发展的提质增效大有益处。”

  长岭街道因地制宜设立数博大道核心功能区党群服务中心,积极谋划创建数博大道核心功能区党建示范带,该示范带沿长岭路金融城、会展城商圈布局,有机联结了街道社区党组织与非公企业和社会组织党组织,并以此提供党建服务、政策咨询、数据共享、交流互动、志愿服务、矛盾调解等“一站式”精准服务,切实解决辖区企业、单位和广大群众的烦心事、操心事和揪心事。

  同时,依托金融城片区非公联合党支部,延伸党组织触角,长岭街道党工委联合贵阳综保集团党委设立云上方舟党群服务站,培育打造商圈党建示范点,促进党建与商圈发展深度融合,并依托该党群服务站联合相关职能部门为商圈企业商户搭建促销平台,开展了“云上筑交会”“观观好汇玩”“我们的节日·端午节”等多元化活动,打造了商业“会客厅”,加大商圈引流量,为商圈企业商户提供优质服务。

  强化整体效应 彰显争创示范成效

  通过“双带”引领,金阳大道党建示范带及数博大道核心功能区党建示范带创建工作取得一定成效。从全区层来看,观山湖区着力以点串线、以线成带、以带促面,强化整体效应,构建全区党建示范立体联动网络。

  具体工作中,通过先后制发《观山湖区全面推进党建示范带和党建示范点建设工作方案》《关于扎实抓好“基层党建提升年”重点工作的通知》等文件,为基层党组织推进党建示范带和党建示范点创建提供方向指引和业务指导。同时,安排区级党建示范带专项资金100万元,其中55万元专项用于支持两条党建示范带创建。

  将党支部标准化规范化建设要求贯穿党建示范带和党建示范点创建始终,建立区委常委包片包领域抓示范党建联系制度,并形成班子集体抓、书记带头抓、班子成员分工抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,对照“五个基本规范化”建设标准找问题、找差距,建立台账一项一项抓规范、抓提升。 

  在强化示范引领方面,观山湖区2019年度有22个党支部被命名为“区级示范党支部”,12个党支部被命名为“市级示范党支部”,世纪城明珠助老社党支部作为省级示范党支部已结束公示。观山湖区通过坚持把党支部达标作为党建示范点创建的基本要求,把示范党支部优先作为党建示范带上的点进行培育,促进党建示范带上的每一个党支部都是标准化规范化建设的标杆和典范,进一步发挥好示范引领作用,提升全区党支部标准化规范化建设质量和水平。

  同时,各镇(街道)党(工)委积极打造涵盖各领域各类型、体现系统性统筹力、可学可借鉴可推广的党建示范带,部门(单位)、国有企业等党组织结合本系统本领域实际,选优培育打造党建示范点,积极有效融入辖区镇(街道)党建示范带中,通过典型引领,激励更多党员干部积极主动参与基层社会治理、决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴等工作,服务全区经济社会发展,初步形成有重点、有特色、全方位推动的党建示范带创建工作格局。

  “目前,观山湖区在推进党建示范带和党建示范点创建工作中取得了一定成效。接下来,我们将进一步提高政治站位、强化统筹协调,加强重点创建工作,加强示范引领作用,全面增强党组织政治功能和组织力,不断激发基层党建活力。稳定民生的同时,推动辖区经济社会的发展。”该负责人说。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126526547