新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:打好红色培训“三张牌” 塑造红色文化“新名片”

2020-09-22 11:48:49  来源: 荔波县委宣传部

    近年来,荔波县以传承弘扬邓恩铭精神为主线,深入挖掘荔波县黎明关抗日、红七军板寨会师、荔波县全域旅游发展等各个历史时期英勇奋斗、忘我牺牲、开拓进取的革命事迹和先进典型,不断探索创新红色培训新模式,打造集培训、参与、体验为一体的红色培训模式,创建了干部教育培训、国民爱国主义和革命传统教育培训的“恩铭路径”。

    打好底牌“建”,筑牢培训基石。建立科学规范的管理体制、制度体系和课程体系,强化师资人员、培训教材和培训学员管理,建立一支多元化讲师队伍。组织本土典型或代表人物、青年志愿者等进行讲课,营造红色教育大课堂氛围。通过丰富教学形式,探索形成“八个一”教学模式,即听一场专题课、参加一次缅怀活动、传唱一首红色歌曲、重走一段红色路、听一个革命故事、体验一个荔波发展模式、开展一次党性分析、分享一段学习心得,让培训入眼、入耳、入脑、入心。目前县委党校有高级讲师2名,中级讲师12名,研究生学历3名。

    用活主牌“红”,提振“恩铭精神”影响力。加强对红色文化遗址遗迹、旧居旧址、历史文献的修复和保护,修缮提升邓恩铭故居陈列馆、恩铭故里水浦村、红七军板寨会师旧址、黎明关抗日遗址、瑶山懂蒙等10处遗址遗迹,以重大历史事件为点,以历史进程脉搏为线,以不同革命根据地为面,纵横交错,有机连接各大红色培训教学资源。实施情景再现工程,让红色文化“活”起来;打造红色文化项目,让红色历史“动”起来(写具体实例);编写系列书籍,让红色研究“兴”起来。目前打造6个精品课程,有主要有《毛泽东诗词与中共党史》《“绿水青山”就是“金山银山”--生态荔波》《品读红色经典 牢记初心使命——从诗文解读邓恩铭的初心》《品读红色家书 牢记初心使命——邓恩铭家书解读》等。

    打好副牌“带”,全域联动促实效。结合全域旅游发展战略,以红色培训为主题在各红色文化乡镇基地开展研学、拓展训练等红色培训体验活动,即丰富红色培训内容,又推动红色乡村发展,实现“红色文化+旅游”有机连动。当地贫困群众通过为学员提供食宿等方式增加收入,实现红色培训与农民增收双向并举。党校先后承接广西、山东、甘肃、浙江、内蒙古、越南等培训班80余期,共6000余人;共组织学员1000余人到懂蒙村开展考察,带动土特产销售增收42000余元,表演增收7500余元。(李宣博)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126524727