新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉政协:紧扣民生脉搏 主题党日走进田间助力秋收工作

2020-09-22 11:32:46  来源: 福泉市委宣传部

    “同志们呀么嗬嗨,都争先呀么呀么嗬嗨……”中秋时节,天刚放晴,在福泉市洞铁村下院组水稻种植坝区,劳动的歌声嘹亮、锃亮的镰刀飞扬、“咚咚”的打谷声在辽阔的田野中传向远方,好一派热闹的丰收景象。

    9月18日,福泉市政协机关党支部与陆坪镇洞铁村党支部、洞铁村脱贫攻坚前线党支部紧扣民生需求共同开展主题党日活动,组织并参与群众抢收稻谷,在苦干、实干中展现为民服务宗旨,用心用力呵护党群一家亲的鱼水情。当天,福泉市政协党组书记、主席黄建菊,副主席胡凯旋、金志红参加活动。

    春种一粒粟,秋收万颗子。正值秋收关键时期,连续的降雨牵动着每一户农户以及每一名福泉市政协领导干部的心。为此,福泉市政协快速在所包保的洞铁村展开摸排,及时了解水稻、辣椒等农作物生长情况,深入农户认真倾听群众心声,主动联系农业、气象等部门帮助群众解决问题,做足抢收前的各项工作,确保不误农时助民生、保证群众颗粒归仓迎丰收。

    活动当天,结合农户劳动力多少、稻田所处位置、水稻成熟程度等因素,来自福泉市政协的党员领导干部和洞铁村支两委、驻村工作组党员们分为两组,对亟需帮助的农户进行抢收。在满是淤泥的田间,党员们除去鞋袜、撸起袖子、甩开膀子加油干,锋利的稻叶在手臂上留下印迹、脚下偶尔出现的坚石硌得人生疼,没有一人叫苦,长期的劳作没有一人叫累,大家纷纷加快手上的动作,确保群众用汗水换取的每一粒粮食安全装袋。期间,收割机出现故障,修复无效后,党员们找来传统的农用工具,一捆捆稻草在米斗中随着“咚咚”的撞击声逐一脱粒,散发出诱人的金黄。俯仰间,党员先锋模范作用充分发挥,夕阳中,鲜红的党徽熠熠闪光。

    “我老伴去年去世,两个儿子都到外省打工,家里面就剩下我一个人,看到每家每户都在忙收谷子,心里慌得很!还好领导和党员们没有忘记我,主动帮我收割,让我家谷子没有遭到天气的影响,让我来年不会为吃饭问题担心,感谢我们的党!感谢我们党培养的好领导、好干部!”下院组村民翟开碧感激地说。(黄德文)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126524422