新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川高桥街道特色产业鼓足群众钱袋子

2020-09-22 11:17:00  来源: 遵义日报

    “田大哥,你又来挖折耳根啦。”“是撒,今天要挖400斤。”

    “田大哥”名叫田景彬,是汇川区高桥街道十字社区居民,也是当地有名的致富带头人。连日来,每天一大早他都会开着三轮车到自己打造的“折耳根种植园”采挖折耳根。

    “种折耳根之前种的生姜,已经收完了。”田景彬告诉笔者,自己所居住的高桥街道十字社区种生姜历史悠久,因种植生姜需要轮作土地,便选择了折耳根这一贵州特色产业。两种农作物轮作产生的高经济效益,还带动了十字社区20余户村民参与种植。

    “2005年我就开始在周边租土地种植折耳根,今年折耳根长势还不错,亩产5000斤,按照市场价产值可达15000元。”田景彬笑道,“种一年折耳根的收益相当于种5年玉米。”

    当天采收完成后,由于采收量大,田景彬叫来附近建档立卡户刘德贵帮忙整理、清洗和捆绑,等待市场贩子上门收购。据田景彬介绍,一年下来,仅生姜、折耳根栽种、整理和采收等工作,他便需要发放工人工资达1万余元。

    据了解,高桥街道共有黄泥、十字、高桥等3个农业社区,种植生姜、折耳根历史悠久。结合这一实际,高桥街道党工委以党建为引领,大力发展生姜、折耳根等特色产业,纵深推进农业产业结构调整,助农增收致富。“我们通过就近流转土地、技术输出等形式,盘活农村土地资源,今年共种植折耳根200亩、生姜200亩,共带动60余户300余人,预计户均增收1万元。”高桥街道农服中心副主任冉啟英说。(李大容)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126524365