新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州市监局开展制止餐饮浪费行为专项行动

2020-09-22 11:16:32  来源: 黔西南日报

    近日,州市场监督管理局印发了《关于开展餐饮业厉行节约坚决制止餐饮浪费行为专项行动工作方案》,围绕落实“黔西南州厉行节约坚决制止餐饮浪费行为十八条措施”,组织开展餐饮业厉行节约坚决制止餐饮浪费行为专项行动。

    把厉行节约坚决制止餐饮浪费,作为餐饮环节食品安全监管的重要内容。将对餐饮服务单位的监管作为制止餐饮浪费行为的重要抓手,充分履行市场监管部门职能职责,加强监督检查和业务指导,督促餐饮服务单位严格落实节约用餐管理要求,落实制止餐饮浪费行为主体责任,落实诚信经营、文明用餐、遵德守礼有关要求。

    广泛开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的文明餐桌宣传活动。采取“文明餐桌”宣传进美食城(街)、进社区、进企业、进学校等多种形式,借助广播、电视、网络等媒体,通过播放宣传片、张贴宣传标语、摆放提示牌等方式,引导社会公众自觉践行“光盘行动”,适量取餐、适度消费、避免浪费。

    以餐饮服务单位、食堂为重点辐射展开厉行节约反对浪费专项行动。重点督促餐饮服务单位将厉行节约坚决制止餐饮浪费行为纳入餐饮加工、经营和服务的全过程,根据经营情况统筹采购食材,有效减少食材浪费;要主动提供打包盒、打包袋,为顾客提供打包服务等;要求各类食堂在明显位置张贴宣传标语或摆放提示牌,提醒适量取餐;按照健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡,鼓励有条件的单位建立食堂用餐人员动态登记管理,按用餐人数采购、做餐、配餐。

    目前,全州各大中型餐饮服务单位、各类食堂、网络订餐平台均按照要求制作、摆放了厉行节约反对浪费的有关标语和提示牌,极大地提高了广大餐饮消费者的节约意识,形成了浓厚的社会氛围。(通讯员 唐海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126524323