新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新居民:留下心中乡愁,搬向幸福未来

2020-09-22 11:55:28  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  作为全市跨区县易地扶贫搬迁重要承接地,大龙开发区大德、德龙、龙江3个安置新区共承接5580户26481名新居民入住。加速从农民转为市民的进程,通过乡愁打造家园氛围、提高心理认同,是重要途径。

德龙新区航拍

  望得见山,看得见水,记得住乡愁。摆席用的古朴八仙桌、打稻谷的戽斗、扬稻壳的风簸、竹编的小背篼、稻草编的草鞋、耕种用的锄头犁具……充满年代感的一件件生产生活用具,把一份份乡愁从老家带到了新家园。德龙新区乡愁馆内的摆件,都有着生产生活故事,承载着浓浓的乡情。新居民三不五时看一看、念一念,更能认识到今昔差异、生活变化。50岁的新居民黎进,在馆里感触良多。

望得见水,看得见山,记得住乡愁

  此前,他一直以耕地务农为生,不只对农具熟悉,更对乡村生活的闭塞落后深有感受。“发展机会少,交通条件差,我们家几辈人都是耕田种地,一年四季忙到头,勉强维持温饱。一方水土养不起一方人,我们无力改变现状、也无力迁往他乡。”

黎进带着孙孙到乡愁馆看老物件

  2018年,得到跨区县易地扶贫搬迁政策覆盖,黎进一家5口人从德江县长丰乡老家来到德龙新区。来到新家后,他接受政府组织的免费技能培训,掌握了厨师技能。随后,在楼下租了门面开起沙县小吃。小店临交通要道十字路口,来来往往的客流量较大,生意做得红红火火。“去年,我们两口子经营店子,收益5万多元。收入改善,家庭生活滋润多啦!”

风簸

  两年多里,他仍时时念着的家乡。“那里偏僻落后,却有着我的根。”思念在黎进心中堆积,偶然一次带着孙孙走进乡愁馆,得到一种深深的回应。 “搬到大龙来,还能看到以前老家的一些东西,我觉得乡情有了寄托。”黎进在馆里来来回回绕了三圈,用手机把生产生活用具拍下来,留存手机上。“看到这些东西,就会想起在老家的生活。与现在的生活做个对比,我感觉搬迁搬对了,大龙是更美丽的家乡。”

  来到新家园,只是第一步,更美好的新生活,需要每一个新居民用心感受、用心经营。乡愁馆是基础载体,个人成长、家庭发展及生活改善会化身“火把”,点亮新居民心中的“乡愁”。此心安处是吾乡。在大龙开发区环境优美、房屋靓丽、出行方便、上学不远、看病不难,最最重要的,这里有家庭和个人发展的无限机会。一份乡愁是一段故事,一次搬迁,则让乡愁成为一种激励,提醒新居民珍惜机会、自力更生、创造生活!

  作者手记

  谁能忘得了乡愁?那山、那水已深深地扎根在心里。木质洗脸架、炭火盆,在大龙已很少再见,但在家乡,却是常见常用的生活用具。八仙桌下放着一盆火,一家人围坐吃着饭,其乐融融可想而知。有斗篷、蓑衣作伴,再大的雨也无法阻挡农民忙于农田之间。戽斗、风簸、铧口,见证着农民的汗水辛苦和丰收欢乐……乡愁馆里的老物件,总归有被深藏的道理。它们确实承载着很多乡村记忆,但它们也确实无法带给人们期许的幸福美好生活。物竞天择,被淘汰的是偏僻与落后,主导发展的,是新家园里新机遇。(杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126523712