新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:干群携手同劳作 齐心协力抢秋收

2020-09-21 18:06:53  来源: 岑巩县融媒体中心

  金秋九月,正是稻谷抢收时节,但受连续降雨的影响,使贵州省岑巩县大部分地区的稻谷无法及时收割。连日来,岑巩县组织广大党员干部抢抓晴好天气成立“秋粮抢收突击队”,深入田间地头与群众一起抢收稻谷,全力以赴确保群众减少损失、颗粒归仓。

岑巩县羊桥乡党员干部与青年志愿者及时为群众抢收稻谷

  在思旸镇岑峰村,县委党校组织中青年干部培训班学员,纷纷捋起衣袖,挽起裤腿,挥舞着镰刀穿梭在稻浪中,帮助村里留守老年人和缺乏劳动力的群众抢收稻谷,处处呈现出一派热火朝天的秋收景象。

  “为了响应县委县政府的紧急号召,我们县委党校组织2020年中青年干部培训班到田间地头来帮助贫困群众抢收,这个是我们2020年中青年干部培训班党性教育设在田间地头的一堂深动好课。”岑巩县委党校常务副校长杨令说,我们将按照“不忘初心 牢记使命”的要求,以巩固脱贫成效为目标,利用今明两天的晴好天气帮助贫困群众抢收。

看到干部来帮忙秋收,汪仙花老人非常感动。

  干群携手同劳作,齐心协力战秋收。学员们纷纷表示,参加秋粮突击抢收不仅是理论联系实际的生动实践,也让党性品格受到了一次难得的锤炼,拉近了干群之间情感。

  “作为中青班的学员,我们不仅要学习扎实的理论基础,同时也要深入田间地头与老百姓打成一片,同甘共苦。”岑巩县委党校2020年中青班学员王天熬说,这次秋季的抢收活动,是我们共产党员“不忘初心 牢记使命”的生动实践。

看到颗粒归仓,羊桥乡杨柳村村民金立荣满脸喜悦。

  “作为青年党员干部,我们既要做业务中的尖子、又要做干部中的表率、更要做党员中的标兵,以人民为中心,全心全意为人民服务。”县委党校2020年中青班学员赵杨说到。

  在羊桥土家族乡杨柳村,现年75岁的村民汪仙花,自家两亩稻田被雨水长时间浸泡,如不及时抢收将面临绝收减产。得知情况,乡、村干部与青年志愿者及时为她抢收稻谷,令老人家感动不已,“村和乡里面的这些同志个个爱好,来帮我打谷子,又没有在我家吃饭,感谢,真是太感谢了。”汪仙花感激地说到。

秋粮抢收突击队在行动。

  与汪仙花家一样,村民金立荣不仅自家土地中了4亩稻谷,还帮邻居种了6亩,如果抢收不及时,损失将不可估量。在帮扶干部的帮助下,连夜找来了一台收割机,通过一天的努力,不仅为他解决了燃眉之急,还帮同村村民100多亩稻谷顺利完成收割。

  “我从15号一直到县城找收割机,因为我们寨上的稻谷要生秧发芽了,反正这一百多亩今天一天绝对能收完。”羊桥土家族乡杨柳村村民金立荣说。

收割机抢收提高工作实效。

  据县农业农村局每天跟踪调度的数据显示,截止9月20日下午16时,岑巩县累计完成收获面积113911亩,出动大小型收割机及其农具设备约2996台,组织烘干稻谷606.8吨,其余各项工作正在有序推进。(唐鹏 张美超 姚宇 胡飞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521737