新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区山水中学刘静:投身教育天地 挥洒青春热血 用一腔热情灌溉教育之花

2020-09-21 18:02:34  来源: 南明区融媒体中心

  2002年工作以来,刘静一直在三尺讲台任劳任怨、默默奉献、静心育人。她借助于学校这一神圣平台,将满腔的热血和着自己人格魅力和聪慧才智,挥洒滋润着每一名学子;她珍惜与孩子们在一起的每分每秒,并将他们的点滴成长时刻放入心田;她是孩子们的良师益友,亦是同事们共同进步的亲密伙伴。

  工作的18年里,刘静老师连续担任班主任工作6年,承担了2个班的英语教学任务,任英语备课组组长、英语教研组组长、并兼任年级组组长,现任职南明区山水中学办公室副主任。自从走上教育岗位的第一天起,她一直坚守在教育第一线,勤勤恳恳,忘我工作,乐于奉献,认真履行教书育人的职责。

刘静老师在批改作业

  “我其实是一个内向的人,也没有想过会当老师。”从来没有上过讲台的人,怎么当好一名老师呢?对老师来说,上一节课不难,但上好一节课却是不容易的,刘静深知要想获得好的成绩,必须狠下功夫才行。因此,她要求自己一定要做到每一次都有进步,每一次备课、写教案时,她不止是备上课内容,还要思考怎么说能让学生听得懂、喜欢听,怎么帮助学生理解记忆,而这个研究过程,都是枯燥无趣的。但是刘静没有因此降低教学质量,而是每一次课都把她当做第一节课,认真准备、认真研习,以最好的状态去面对学生。

  陪伴学生一生的不仅是纸上收放有度的字迹,更是老师一声声的叮咛。在来到山水中学教的第一届,发现有一个孩子学习习惯不太好,沉迷于网络,为了纠正他的习惯,刘静在一整个学期,每天早上六点会陪他一起到校门口背单词,或者是与家长电话沟通,监督学生在家背单词、读课文,听起来像是折磨,但其实是为了帮助学生打好基础,养成良好的学习习惯。功夫不负有心人,到最后,孩子英语成绩提高到了120多分,顺利进入北师大附中。

  “在我眼中,刘老师是一个特别优秀的人,她会平等的对待我们每一个人,在做人和知识方面给予了我们很多指导,所以我觉得她既是我们的老师,也是我们的朋友,我能遇见这样一个认真负责、为我们着想的老师,感到非常幸福。”刘静老师认为爱学生是全方位的,包括学生的学习、生活方面方面,思想教育方面,作为教师应该对整个班级的每一个学生都普洒爱的雨露,特别是对后进生、贫困生更要倾注爱心。她是这么想的,也是这么做的。2008年任教班级的一名学生因脚伤行动不便,她坚持两个月接送上下学,搀扶孩子进出教室;为一名家庭困难不能交付学费的同学垫付了两年的学费;时常对学习后进生进行辅导……她用并不宽阔的肩膀为孩子扛起着一片蓝天,用仁爱的心灵关爱着每一个同行的孩子,陪伴着每一个前行的生命,温暖着每一个曾经感到彷徨和无助的灵魂。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为一名人民教师,刘静用实际行动诠释了什么是“为人师表”,她不断地加强自身的品德知识修养,注意自己的言行,从不迟到、早退、坚持每一节课都认真对待,善始善终,不应付,工作期间不做与工作无关的事情,大清扫时,亲自动手和学生一起干,对自己提出了高标准严要求,凡是要求学生做到的,自己首先做到,而且要比学生做得更好,以自己的人格魅力来影响学生,在刘静的带领下,她所带班级形成了一种积极向上的良好风气。

组织山水中学的老师们为普安县三板桥中学送课

  除了完成教务主任的工作,刘静老师还要担心班上学生的情况。“她是我们学校英语组的大教育组长,不管是从工作的能力、敬业的精神,还是与同事、学生、家长沟通的过程当中都得到了广泛的认可。”同事评价到!办公室行政工作是学校上下联通的枢纽,担任山水中学办公室副主任期间,刘静积极调动老师们的力量,形成合力,共同构筑学校自我管理机制;每天有效完成各项工作,团结同事,联通各处室,协助校长,勇挑重任……尽管自己本身工作再繁忙,教学工作也能有条不紊的开展。在工作之余,她会挤出点滴时间,认真记录自己的教学工作反思、行政工作反思,每次测评后都及时对每一位学生的学习情况做出分析,找准失误点,因材施教,对症下药。

  几年来,刘静老师不断充电、提升自己。她撰写了大量工作日记、教育随笔,微课比赛后还及时书写了赛后感言,同时还组织学生参加各级比赛,义务为学生提供辅导,帮学生修改稿子,听学生练稿,每篇稿子练稿不下20遍,所有的课余时间都奉献给了学生和她深爱的教育事业。除此之外,刘静老师在参加每周校级培训之余,还参加各项各级校外、市级、省级、国家级培训达20多次,参加学习观摩、赛课达7次,学习新的教学理念,尝试各种教学方法,改进自我,不断进步。“每个老师都很难,很辛苦,但是我做的所有事,也是学校每一位老师都在做的,所以取得的成绩不是我一个人的成绩,是所有老师共同的努力。”因为山水中学是片区招生,生源不稳定,在这种情况下,刘老师和同事们想尽办法平衡教学成绩和效果。十多年来,在所有老师的努力下,山水中学英语成绩一直是贵阳市公立学校第一,中考成绩也连续5年获得贵阳市公办学校第一。

  余秋雨说:最难得的是生命初始的感动,是一种为生命自然形态中所能承载的那些曲折,那些记忆,那些生命的每个日子中坚强面的的点点滴滴,而付出献血和汗水的感动。是啊,操场上,有她跟孩子们刻苦训练,备战运动会的身影;篮球场上她为孩子们呐喊助威;课堂上,师生配合融洽,一个个优秀小记者、小主持、小辩手就在这小小课堂中诞生……每一个精彩的瞬间,都曾是她未曾辜负的永久。(文/刘睿 图/刘静 石宇韬)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521689