新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县机关食堂倡导“光盘行动”杜绝舌尖浪费

2020-09-21 17:03:24  来源: 剑河县融媒体中心

  近日,在剑河,“光盘行动”掀起了一股热潮,成为了一种时尚,全县上上下下都在动起来了。

职工刷卡进食堂

  中午12时,正值用餐时间,走进剑河县机关食堂,墙上挂满了节约粮食、光盘行动、杜绝铺张浪费等宣传标语。食堂里人来人往,打饭的人都适量而取,虽然人数较多,但并不杂乱。

  每天食堂后厨会根据用餐情况调整上菜量,实现精准供餐。此外,还严格控制采购环节,既节约了很多成本,也避免了不必要的浪费。

文明用餐劝导员

  “这个食堂不对外开放的。只针对县直机关在职干部供应的。我们就是按每个单位统计人数实名制冲卡,所以我们采购这方面就是根据他们冲卡的数量来进行采购,按需供应,所以都不会产生什么浪费。”剑河县机关食堂管理人员石英说。

  “平时我们安排有两名文明用餐劝导员。”剑河县机关事务服务中心副主任王思兰介绍,劝导员在每天的开餐时间都要对来用餐的工作人员进行一个文明用餐的宣传,并鼓励他们取餐要按需少量多次取餐,做到人人光盘。

职工取餐

  待就餐人员陆续用餐完毕,放到餐盘回收处的盘子内,都看不见无剩饭剩菜,泔水桶内除了少许菜根等残渣外,几乎看不到扔掉的主食。经过宣传,剑河县广大干部职工到食堂就餐,基本上都达到了按需索取,节约粮食,最大限度地减少浪费,让“光盘”成为一种习惯。

  “我觉得来这个食堂吃挺方便的,卫生和环境都很好。”用餐职工刘梦说,机关食堂自助餐的形式也挺好的,可以吃多少拿多少,也避免了很多浪费,现在也在提倡节约粮食,反对浪费,我觉得从我做起吧,从吃饭这种小事做起。(杨婷 石青青)

食堂用餐

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521415