新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江积极搭建搬迁群众“致富桥”

2020-09-21 16:49:21  来源: 铜仁日报

  今年以来,德江县通过采取支部引路、党员带路、产业铺路“三路”的扶贫思路,根据搬迁群众的实际情况,积极搭建“致富桥”,让搬迁群众能就业、稳得住。

  该县通过聚焦安置社区搬迁群众就业需求,结合安置点产业、企业用工需求、搬迁群众接受能力,开展技能培训,通过让搬迁群众掌握新技能助力群众稳定就业。目前已开展劳动就业技能培训共计66场次2604人。

  同时,通过积极深入开展“留雁行动”,采取“线上+线下”“到县城+入社区”双管齐下招聘宣传模式,加大与县内、县外苏州市吴中区企业的沟通联系,畅通了就业用工信息渠道,为搬迁群众搭建了“致富桥”,推动了群众有效就业。目前,该县共发布用工岗位信息39687个,开展招聘会27场,集中组织输送搬迁劳动力2293人次。

  该县通过引进16家扶贫车间、锦绣作坊12个、家政企业11个,积极引导个体创业41人,成功实现就业。同时还积极开发公路养护员、林业护林员、卫生保洁员、河道管理员“四类岗位”,推动搬迁群众稳定就业。

  此外,还推出了“青扶贷”贷款项目,有效地服务安置社区急需资金的创业青年。截至目前,“青扶贷”共促进安置社区青年就业449人,发放贷款2385.5万元。(记者 申逸恺)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521285