新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:364个党支部领办合作社带动产业发展助农增收

2020-09-21 16:30:18  来源: 黔西县人民政府网

  黔西县通过在全县364个村(社区)建立党支部领办的合作社,积极调整农业产业结构,吸纳当地群众在合作社就近务工,带动群众持续增收。

  眼下,正值南瓜收获之际,在黔西县新富村南瓜种植基地,村民们正在忙着将摘好的南瓜装上三轮车,然后再将南瓜运到合作社统一装车。村民张选文把土地流转给合作社后,每年有2000元的土地流转费,更重要的是,他还可以在合作社里务工。

  “我有五六亩土地,流转给村级合作社,然后我又在里面干活,一天有百把块钱的收入,比自己种划算得多。销路我们不愁,他们合作社会想办法。”张选文告诉记者。

  王照全是新富村合作社里高粱烘干机的机器操作人员,自从村里成立了合作社,他不仅能在家门口打工,而且待遇还不错。

  王照全说:“现在在合作社干活一个月三几千块钱,工资也可以,离家又近,家也得照顾,生活些还可以。”

  通过党支部领办合作社,新富村积极调整农业产业结构,种植南瓜、高粱、辣椒等经济作物,同时做好产销对接,解决销售等后续问题,带动周边群众在合作社就近务工,增加群众收入。

  “我们村党支部领办的合作社今年在产业结构调整工作当中,种植南瓜216亩,辣椒436亩,高粱617亩,带动全村群众种植高粱1700亩,辣椒600多亩。我们是不愁销路的,都有外地的老板,在我们这里来找合作社定点收购。”新富村支书杨同斌介绍道。

  这几天,在黔西县杨家店村皂角、香樟苗木基地,每天都有20来名群众在基地忙着管护苗木。靠着在家门口务工,他们都有一笔不错的收入。

  “合作社对我们老百姓有很大的帮助,我们在家门口就可以务工,工资还不低,每月上20天班的话,也是1000多2000块钱,还可以一边照顾小孩上学,照顾老人。”杨家店村村民杨林会告诉记者。

  目前,黔西县杨家店村通过党支部领办合作社,共种植苗木320亩,按照目前市场价格来算,经济价值预计接近400万元。现在,合作社主要通过流转土地、就近务工提高群众收入,在合作社产生效益后,当地群众还可以参与合作社的利益分红。

  杨家店村主任史光林说:“我们村通过党支部领办合作社,种植皂角苗270亩,今年我们的苗应该是500万株,种植香樟苗50亩,苗木是在150万株,皂角苗它的订购单价每株是0.52元,香樟苗每株0.9元,参与农户用土地入股的形式是119户入股到合作社里面,假如说我们产生了效益以后,还要给贫困户另外分红,增加贫困户另外一部分的收入。”

  据了解,目前,黔西县成立了724个党支部领办的合作社,其中股份经济合作社361个、农民专业合作社363个,组织引导19.81万户群众加入合作社,其中贫困户3.2万户12.96万人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521268