新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川泗渡镇:好山好水种好菜

2020-09-21 16:13:52  来源: 遵义日报

    2019年,汇川区泗渡镇成立坝区联合党委,以党建为引领,整合坝区土地、资源,以市场需求为导向,聚焦重点产业和优势品种,在坝区规模化种植经济效益高的蔬菜,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。

    规模化种植,实现产销无缝对接

    在泗渡镇观坝坝区万亩茄子示范基地核心区,放眼望去,机耕道纵横相连、灌溉设施整齐布局,连片的茄子、苦瓜、四季豆生机勃勃。

    “观坝坝区以前的经营主体规模小,布局散乱,蔬菜产业发展始终不成气候。为改变这一局面,2019年,泗渡镇成立坝区联合党委,整合坝区土地、资源,以市场需求为导向,聚焦重点产业和优势品种,在坝区规模化种植经济效益高的蔬菜。”坝区联合党委书记吴晓海说。

    去年8月,泗渡镇以党建为引领,拉开了轰轰烈烈的产业革命序幕,村民用土地入股合作社,一起倒地埂、自发拆除竹柳。短短20天,2000亩土地流转,453亩竹柳拆除,机耕道和灌溉沟渠得以修建,散碎的土地整合成片。

    流转土地、拆除竹柳,观坝坝区蔬菜示范基地走“党建+龙头公司+合作社+农户”的发展路子,党委进行统筹,合作社实施,龙头企业提供种苗、技术、农资、销售渠道,村民通过土地流转获得“租金”,到坝区务工获得“薪金”,通过合作社分红获得“红金”,实现多方共赢。

    今年以来,泗渡镇带动坝区4660户群众、512户脱贫户增收,累计兑现群众土地流转金300余万元,累计用工60000多人次,其中建档立卡脱贫户100余户,兑现群众薪金近420万元。

    品质+品牌,让蔬菜价值倍增

    泗渡镇的蔬菜缘何如此受欢迎?

    “产品有保障,自然不愁卖。”泗渡镇党委书记王倩信心满满地说。

    据了解,5月中旬,上海驭耀实业有限公司派驻技术人员到蔬菜基地进行蔬菜种植、采摘技术指导。同时,镇里还组织村干部到上海蔬菜批发市场考察学习,组织坝区务工村民定期培训。除了科学管理,蔬菜品质与生长环境密切相关,泗渡镇平均海拔890米,平均温度12℃,森林覆盖率70%,非常适合蔬菜生长。

    王倩说,坝区的蔬菜在种植过程中用的都是生物农药和有机化肥,能确保种植原生态、产品无公害,同时,较长的生长周期造就了更佳的品质。

    标准化种植、绿色化管控,蔬菜基地按绿色化、标准化要求,不打农药、不用除草剂,卓越的品质,让泗渡镇坝区蔬菜示范基地生产的茄子、四季豆等蔬菜畅销市场,深受消费者喜爱。(记者 王鸿)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521218