新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆狮山村:致富花开幸福来

2020-09-21 16:26:38  来源: 遵义日报

    秋收时节,在余庆县关兴镇狮子山脚下、乌江河沿岸,翻腾着绿波的万亩茶海,茶香四溢、沁人肺腑。茶场间采摘的茶农和畅游茶海的游人,构成了一幅幅别样的景致,如诗如画。这是脱贫摘帽后狮山村的真实写照,在脱贫攻坚工作开始以前,这里还是“地无三尺平,人无三分银,田少山高路险恶”的省级一类贫困村。

    如何甩掉“贫困帽子”?狮山村党支部立下“军令状”,向贫困发起总攻,誓要啃下硬骨头。

    选准一个人,带好一支队,这是狮山村打开脱贫摘帽之门的“第一把钥匙”。余庆县坚持“派最能打仗的人去攻克深度贫困堡垒”的选人导向,将曾任2个村的党支部书记、市级领军人才田友福选派担任党支部书记,从县农业农村局选派1名年轻干部和1名农技专家分别担任第一书记和驻村干部,从县扶贫办选派1名副科级实职领导干部和1名业务能手蹲点指导脱贫工作,让他们在脱贫攻坚实战中发挥骨干作用。

    要致富先修路。“我刚到任时,全村59个村民组有40%的区域不通路,要想发展十分困难。”田友福将交通问题列为狮山村脱贫的首要问题。狮山村党支部抢抓市县集团挂帮、东西部扶贫协作等机遇,主动出击、迎难而上,3年时间向上争取项目资金4000余万元,实施5条产业路、14条组组通公路等126公里,安装自来水管网4万米,新增人饮蓄水容量3万余方,59个村民组饮水项目全覆盖,打开了脱贫摘帽之门的“第二把钥匙”。

    路通百业兴,村级路网的建设,让当地干部群众的思路发生了巨大的转变,激发了产业发展的内生动力。

    狮山村党支部立足资源禀赋,下足绣花功夫,采取“公司+合作社+大户”“公司+基地+农户”等组织方式,发展绿茶、苦丁茶1.8万亩,新建茶叶加工厂6家、小作坊5个,种植花椒1650亩、辣椒5000亩,新建温氏大棚14个,去年出栏生猪2.4万头,利益联结342户分红24万元,村民务工收入240余万元,村级集体经济从零到年收入30万元,找到了打开脱贫摘帽之门的“第三把钥匙”。

    “在合作社的引导之下,去年收了2000多斤花椒卖了4万多元,今年产量8000斤,收入9万多元。”脱贫户黄昌飞加入村里的菁山花椒产销合作社后,统一生产管理、统一销售经营,不愁资金、技术和市场。

    2019年,狮山村实现脱贫摘帽。脱贫后的狮山村发展不松劲,村党支部依托丰富的旅游资源,采取“党建+旅游”“产业+旅游”等模式,开发春秋摘茶、品茶,夏季老林河露营,冬季欣赏大银山雪景等旅游路线,切实巩固脱贫成效,让群众致富路越走越宽,日子过得越来越好。(记者 杨刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521204