新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀苍龙街道“四园联动”构建美丽家园

2020-09-21 16:11:48  来源: 遵义日报

    近年来,仁怀市苍龙街道发挥基层党组织战斗堡垒作用,立足农业资源基础和区位优势,大力发展以“花园、果园、菜园、家园”为主的四园联动经济,实现了农业产业质量和效益双提高。

    城郊“花园”扮美新农村。春天,位于水塘村的千亩桃花竞相绽放;在草木年华园区,各种各样的绣球花、郁金香、马鞭草等吸引了众多游客纷至沓来。在这里,游客们不仅能欣赏到自然美景,还可以走进农家乐品尝特色美食,当地群众也吃上了“旅游饭”。

    千亩“果园”托起新希望。现在的苍龙街道“春有樱桃,夏有桃子、李子、西瓜,秋有葡萄、黄金梨,冬有草莓”已形成四季有鲜果的模式。果园让当地的群众不仅能享受到生态红利,更能享受到实实在在的经济收益。

    绿色“菜园”传递新理念。依托区位优势,积极调整农业产业结构,发展田园综合体,打造“生态有机、便捷顺畅”的“绿色菜园、田间超市”发展壮大村集体经济。如今,石抗坝村的康养种植园很是热闹,种植园总投资20万元,规划面积约30亩,划分为蔬菜种植核心区、采摘体验功能区、科普教育功能区。

    精神“家园”激发新作为。以水塘村创建省级乡村振兴示范点为契机,创建启动党建“十里红廊”规划,着力建设以党性教育、绿色产业发展、党员干部户外体能训练于一体的综合示范带;依托念龙广场提升改造,着力打造集党性教育、传统教育、乡风文明教育基地;投入150万元修建了水塘村党群之家,完成支部标准化建设,建立市级新时代文明实践站;依托草木年华现有资源,建设党员干部户外体能训练和中小学生课外培训基地。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521197