新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川松林镇着力提升农村基层组织力

2020-09-21 16:11:14  来源: 遵义日报

    今年以来,汇川区松林镇党委结合党支部标准化、规范化建设,在全镇五村一居全覆盖推行“村党组织+网格党组织”组织设置,提升农村基层组织力。

    该镇结合辖区6个村(居)73个村民组党员分布和各村产业发展情况,设置28个网格党小组、5个合作社(产业)党小组和2个线上流动党小组,将镇级脱贫攻坚帮扶干部、入党积极分子、党员发展对象、村民代表、村小组长、退役军人、返乡农民工、致富带头人、职校毕业生、大学毕业生等人员纳入网格,组建34个网格志愿服务大队和73支网格志愿服务分队。

    松林镇新庄村是省级深度贫困村,过去,农村党员参与志愿服务意愿不强,村党组织对经营主体领导力较弱,党组织与合作社、企业联系不够紧密。

    为改变这一现状,该村党支部按照“支部+村民组”“支部+合作社”“支部+企业”思路,成立江东片区、新庄片区、股份经济合作、企业联合4个网格党小组,加强党组织与经营主体之间联系。

    “成立网格党小组后,党员参加党组织生活更加方便,党组织对合作社和企业的领导力也得到增强,一举扭转了村党支部组织力、凝聚力弱的问题。”新庄村党支部书记秦琼说。

    今年以来,松林镇党委将“村(居)党组织+网格化党组织”组织设置纳入党支部标准化建设重要内容,健全网格党组织体系,助推中心工作落地落实。

    “下一步,我们将发挥好村党组织和网格党组织的战斗堡垒作用,发展农村特色优势产业,守牢风险防控底线,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”松林镇党委书记古鸿飞说。(洪显宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126521188