新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省土家学研究会2020年学术年会召开

2020-09-20 15:01:07  来源: 天眼新闻

  9月20日,贵州省土家学研究会七届二次理事会暨2020年学术年会在德江县召开。

  2020年,贵州省土家学研究会坚持“瞄准难点,突出特色,聚焦脱贫,量力而行”的原则开展工作,助推土家地区脱贫攻坚与同步小康。帮扶联系贫困村大力发展特色种植业700多亩,带动20多万群众增收致富;围绕抓好土家民族文化挖掘、整理、传承研究,启动编写《贵州土家族饮食文化》、《贵州土家族民间故事》等4本图书;开展对土家族非物质文化和歌舞文化的研究。

  贵州省土家学研究会会长、省民政厅原巡视员陈如昌在总结学会年度工作中说,今年是全面建成小康社会的收官之年。学会充分发挥职能优势,积极投身脱贫攻坚一线,取得了新成效。与此同时,学会聚焦土家文化的挖掘整理与传承,集中打造了一批土家文化精品,使土家优秀民族文化融入贵州省经济社会发展浪潮中。2021年是“十四五”规划开局之年,学会将紧紧围绕党的中心工作,结合土家学研究会工作实际,进一步理清思路,遵循学会宗旨,守正创新,大胆探索,不断创新学会工作新局面,为土家民族地区经济社会全面发展作出新贡献。

  德江县委书记商友江在致辞中表示,贵州省土家学研究会七届二次理事会暨2020年学术年会是一场学术盛会,更是一场文化盛宴。德江是土家文化的故乡,火龙节、水龙节尽情演绎着土家人民的入世欢歌,绚丽多彩的土家山歌等民族歌舞,各具特色的安化文庙、田氏庄园等民族建筑,以及各类土家特色美食,无不叙述着德江区域土家文化的凝重与厚朴。此次学术年会以“决战脱贫攻坚,决胜全面小康在土家族地区的生动实践”为主题,必将为深化土家文化研究、厚植土家文化根基,提供适应时代发展需求的路径和方法,为土家族全面发展注入新活力。

  本届学术年会紧紧围绕“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”主题,共征集优秀论文50多篇。共评选一等奖7篇、二等奖10篇、三等奖16篇。6位获奖土家族专家学者代表围绕易地扶贫搬迁、产业振兴助推乡村振兴、遏制返贫致贫途径、打赢脱贫攻坚的人民战争、乡村旅游人才培养、土家族民族文化保护与传承等进行了学术交流。

  会议宣读了表彰优秀论文的决定,向获奖作者颁发证书。贵州民族研究所所长、省管专家、硕士研究生导师陈国安教授对撰写优秀论文进行了现场培训。

  省市有关部门老同志、贵州省土家学研究的专家学者、省土家学会会长、副会长、顾问,铜仁市及德江县有关部门负责人共100多人出席会议。(记者 鲁毅) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126516925