新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

走实走心走远,贵州新时代文明实践科技志愿服务工作接地气有活力可持续

2020-09-20 15:09:37  来源: 多彩贵州网

  9月18日,贵州省2020年新时代文明实践科技志愿服务工作推进会在贵州省龙里县召开。会议传达学习了中央、省委关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见,传达落实中国科协、中央文明办关于组织实施科技志愿服务“智惠行动”的有关要求,安排部署全省新时代文明实践科技志愿服务有关工作。

贵州省2020年新时代文明实践科技志愿服务工作推进会现场。

  省科协党组书记、副主席张美圣,省科协党组成员、副主席(正厅长级)陶文亮,省科协党组成员、副主席杨泳滨,黔南州政协副主席、龙里县委书记刘华龙,龙里县委常委、宣传部部长杨贵丽,中国科协有关领导出席。

观摩龙里县新时代文明实践中心。

  会议召开前,省科协、省文明办有关负责同志,各市州科协主席和科普部长,全省88县(市、区)科协负责人和有关人员到龙里县新时代文明实践中心、县科协科技志愿服务站、龙里县冠山街道奋进社区、龙里县谷脚镇观音村新时代文明实践站等进行观摩。

观摩龙里县谷脚镇观音村志愿服务建在产业上。

  自2018年9月成为中央在全国选定的50个新时代文明实践中心建设试点县以来,龙里县积极探索建好科技志愿服务阵地,不断提升科普服务功能;建好科技志愿服务队伍,不断提升科普服务能力;建好部门联动机制,不断提升科普服务方法;建好科技志愿服务载体,不断提升科普服务成效。通过“四建四提升”措施,形成城乡开花的文明实践生动局面,2020年5月被确定为新时代文明实践中央重点联系县。

  全域推进 阵地建到家门口

  “我们重点围绕解决文明实践活动‘谁来做’‘做什么’‘怎么做’的工作思路,采取‘三个结合’路径建设科技志愿服务阵地。”龙里县科协主席杨智琴说,截至目前,全县已经建成1个县级科技志愿服务中心,7个镇(街道)科技志愿服务分站和23个试点村(社区)科技志愿服务点。

  除了科技志愿服务中心(站、点),龙里县还将县科技工作者之家、院士专家创新工作站、科技与科普服务平台“三站合一”建成科技志愿服务工作站;整合村级各种资源,完成了183个“农村技能加油站”的创建,同时,积极运用新媒体建设网上志愿服务平台。

冠山街道奋进社区科普体验馆。

  在冠山街道奋进社区,当地围绕易地搬迁“后半篇文章”,千方百计让搬迁群众稳得住、能致富、快融入,以健全科普组织为基础,以提高科学素质为目的,探索移民小区科普工作新举措,让搬迁群众对科技志愿服务有真切的获得感。

  “奋进社区是全县最大的移民小区,如何让村民搬过来后,住得安心,过得舒心,充满信心,是我们思考的首要问题。”冠山街道党委委员、组织委员杨运学回忆说,社区与科技志愿者从最基础的服务做起,让搬迁群众融入小区生活,融入城市生活,有了实实在在的获得感。

  “刚搬来时,不会用电饭锅,出门也不习惯上锁,在志愿者的帮助下,现在都会了。”小区居民李奶奶告诉记者,现在她和附近的居民在流转的土地上种菜,有了稳定的收入,已经适应了城市的生活。

  在谷脚镇观音村,不仅将科技志愿服务建在阵地上送进家门口,而且延伸到产业链。益生菌志愿服务队于2019年3月成立,下设野生菌市场环境整治服务队和吃在农家半月谈志愿者服务队,通过推行抓队伍建设,坚持党建引领抓阵地建设,设立实践点抓服务提升,围绕野生菌做足文章,让观音村群众的腰包鼓了起来。

  创新模式 激活志愿服务力量

  “以新时代文明实践每月主题系列活动为载体,紧扣‘科技为民、服务有我’志愿服务主题,围绕‘3.18’科技日、4月全民阅读日、5月防灾减灾日、6月食品安全周、7月建党日、8月建军日、9月全国科普日、10月国庆节等大型主题活动,开展理论宣讲、文化互动、助农便民等方面的科技志愿服务,让志愿服务成为新的社会风尚。”共青团龙里县委书记莫岱维对全县新时代文明实践科技志愿服务如数家珍,全县共建成1个文明实践中心、7个文明实践、79个文明实践站、271个文明实践点,共注册志愿者36537人,成立各类志愿服务队820支,创设志愿服务项目5982个,开展志愿服务活动10万余(场)次,服务时长突破100万小时。 

新时代文明实践科技志愿服务墙。

  据了解,在新时代文明实践科技志愿服务工作中,龙里县以网格为单位,招募了2800余名“萤火虫”志愿者,广泛收集群众需求。以农村人居环境整治为突破口,引导群众自商、自筹、自建、自管,全县788个自然村寨,有585个自然村寨开展了人居环境整治大比武,广大农村群众、党员干部等共10万余名志愿者参与其中,人均服务时长约300余小时,群众集资1716万余元,政府奖补资金1646万余元,群众投工投劳近16万个工天,投工投劳折资3000多万元。推动形成群众议事新方式、资金来源新渠道、村寨发展新动力、管理服务新机制,农村面貌焕然一新。

  全县已经形成了基层组织能开会、能议事、能管人,创基层党组织标准化规范化建设、创新时代文明实践典范,个人比文明、家庭比和谐、村寨比团结的新时代文明实践“三能两创三评比”工作模式。正如黔南州政协副主席、龙里县委书记刘华龙所说,“新时代文明实践指挥作战体系全力推进,发挥各级党组织在新时代文明实践中政治引领作用,探索形成新时期加强农村思想政治工作的有效方法。”

  创新善为 全力推进科技志愿服务工作

  “要主动作为,借力新时代文明实践工作推动科协发展;要主动投入,依托新时代文明实践中心体系扩展建强基层阵地;要主动参与,积极投身科技志愿服务;要加大宣传,营造推动科普志愿服务工作的良好氛围。牢记嘱托、感恩奋进,保持主动作为、奋发有为的精气神,展现创新善为、善作善成的好风貌,用钉钉子精神推动科技志愿服务工作各项任务落实,把党的声音和党的温暖传递给群众,在促进社会治理现代化中发挥更大作用。”省科协党组书记、副主席张美圣说。

科技志愿服务凝聚向上的力量。

  “以点带面,推进有力,实效明显,这是黔南州龙里县新时代文明实践科技志愿服务工作的一个主要特点。突出抓好内容项目化、主体多元化、活动多样化、方式互动化、讲台流动化,分门别类确定文明实践必做项目、常态项目、机动项目,机动项目,根据群众和时代需求,用群众喜闻乐见的方式讲政策、讲故事,既接天线又冒热气,既带露珠又接地气。”黔南州科协主席程世钧表示,龙里工作做得好,值得学习,全力推动。

  “龙里县将自己的资源和优势充分利用起来,把精神文明宣传和科学普及相结合,对于自身的工作,有一个明确的目标。回去以后,我们也要充分利用自身优势进行发展。”平塘县科协主席吴传利在观摩时进行了思考,“这项工作是一项基层思想建设工作,村民思想觉悟提升了,人心齐了,行为美了,风气亮了;大家的热情被引导到服务发展龙里中来了,营造良好的发展环境。”

  “他们选择的方向很好,充分利用自己的资源优势,进行全面整合,服务产业发展。回去以后我们要加强作为、加大宣传,将本地的资源和科技相结合,通过志愿服务赋能,加强自身发展。”从江县科协主席陈迎玉感触颇深。

  观摩与学习中,宾主交流分享,对新时代文明实践中心倾注热情。

  “作为东道主,对推进会和观摩活动,我们感到很兴奋,欢迎大家来交流指导,相互学习共同提高。”龙里县谷脚镇党委副书记周兴海说,这些年来居民们自觉热爱龙里、宣传龙里、推介龙里,在观音村大家科普野生菌的知识、发展野生菌产业、开办食用菌农家乐,内心充满自豪感。(张天明 罗林伟)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126516816