新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省岑巩县第三小学创新党建工作引领学校发展

2020-09-18 18:02:24  来源: 岑巩县融媒体中心

创新促党建 凝心创特色

——贵州省岑巩县第三小学创新党建工作引领学校发展

岑巩县第三小学

  近年来,贵州省岑巩县第三小学党支部坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的总体思路,充分发挥党建引领作用,创新工作方法,着力推动常规工作抓实抓细,推进党建特色打造有亮点、有突破,不断增强党组织的凝聚力、创造力和战斗力,为构建和谐校园,实现学校又好又快、更好更快发展提供了坚强的组织保证。

岑巩县第三小学党员活动室

  筑牢思想“魂” 夯实教育“根”

  9月1日,休整了一个暑假的岑巩县第三小学重新启航,校党支部也迎来了新学期的第一课。党支部书记杨跃围绕党建工作、党员教师自身教学工作中的示范作用以及德育工作等内容与党员开展谈话,交流工作经验。

  “我们党员只有不断地学习和实践才能更好体现党员的先进性。”党员教师向敏说:“在我们学校开展‘三会一课’、‘大手牵小手’、‘党员一帮一’活动已经形成了常态化。2018年,我参加县里的优质课比赛,在杨书记的细心指导和精心帮助下,获得二等奖。”

  在办公桌上,随手翻开党支部副书记、校长刘文平同志的工作日志,里面详细记录了他的日常工作情况。透过日志,记者看到,除了外出开会、学习外,刘文平同志的工作时间几乎都“泡”在了学校管理和课堂上。在他的带动下,其他党员教师也纷纷扎进课堂,潜心研究教育教学工作。

岑巩县第三小学党员活动室

  党员教师龙秀芬,既要承担日常的语文教学工作,又担任教务主任,虽然身兼数职、工作繁重,但她时刻以共产党员的身份严格要求自己,多年来,她所带的班级成绩,在学校同年级中都遥遥领先。

  在岑巩县第三小学,每一名党员都有一本党员成长手册,详细记录自己的工作情况。透过成长手册,可以看到每一名党员都是一面旗帜、都是一个“先锋岗”。

  近年来,岑巩县第三小学充分发挥党员教职工的先锋模范作用,学校组建教育教学质量提升党员先锋队,率先推行“二五游艺”课堂教学模式,实施党员队伍建设“双培养”和党员名师计划,鼓励他们在教育教学中带头领跑。四年来,有6名青年教师已发展为党员,培育党员县级名师4人,党员学科带头人5人,全校40名教师获县“课堂教学改革先进个人”,70余人次获县级以上表彰。教学质量位居全县榜首,连续几年获“课堂教学改革先进单位”、“教育目标考核评估先进学校”荣誉称号。

岑巩县第三小学党员活动室

  红色文化为孩子未来“打底”

  “我们一定要历史铭记,树立远大理想,发奋图强……”9月6日下午,在岑巩县第三小学,校党支部书记杨跃正带着五年级(5)班的同学们重温校园内的这条红色长廊。

  “在这里能够让我们了解到以前革命先辈们的不易,铭记历史,缅怀先烈,激励我们努力学习。”该校五年级(5)班学生龙娜说。

  近年来,岑巩县第三小学积极构建“红色育人”的校园文化。2017年,该校自筹资金40余万元,建成高标准的红色文化、党史教育、红漫思政教育等融为一体的多功能红色教育示范基地,走出了一条“基地——校园——课堂”的红色教育之路,用“红色”来感染、熏陶、激励师生。

  “通过红色景观打造、开发红色课程、‘红心向党’榜样教育、创新红色活动等方式激活红色血脉,促进师生良好思想品德和行为习惯的养成。”校党支部书记杨跃说,在开展党建引领的工作中,除了以红色课程育人,还通过党建带队建,开设搭建了大队部、少工委,设置中队51个,建立红领巾广播站、红领巾监督岗,成立“红心向党”社团60余个,专用功能室20余间等多元化成长平台,让党建宣传活起来,为孩子们健康成长夯实了基础。

岑巩县第三小学党支部开展党性教育活动

  “一核多维”党建 校园焕发新动力

  2019年3月6日,大病初愈的四年级(3)班学生黄应鸿家人,带着写有“家校联手战病魔,大爱无疆显真情”的锦旗前来学校表达感激之情。“是学校和好心的广大师生给了应鸿第二次生命,语言表达不了我们的感激之情,万分感谢大家。”黄应鸿的母亲感激地说, 2018年,黄应鸿突发重病后,我们家花光了所有积蓄,但仍然没能凑够医疗费用。校党支部和家长学校得知情况后,立即发出捐款的倡议,全体师生第一时间纷纷伸出援助之手,募捐了医疗费61200元,这与校党支部无微不至的关怀和敢于担当是分不开的。

  为深入推进党建工作标准化校园创建工作,岑巩县第三小学围绕“多维党建”品牌,以校党支部为核心,以家长学校为平台,以教育发展和党员素质提升为基础骨架,以服务群众和协调资源整合为职能,将学校党建与家庭教育有效结合,延伸党建触角,实现全面党建。

  “在校党支部的指导下,成立家委‘临时党小组’,不定期开展家长全员培训,成立‘家长学校社会助学公益基金会’,筹集资金37万余元,组建党员家长护校队,参与学校秩序维护工作。”家长学校副校长王细华说。

岑巩县第三小学党支部书记杨跃,为学生讲红色教育。

  近年来,该校党支部积极探索组建教育扶贫党员先锋队、控辍保学领导小组,及时向师生解困帮扶,爱心资助特困学生120名,共计4.81万元。建立留守儿童台账,实行教职工一对一或一对几进行帮扶、关爱,开展春节慰问、集体过生日、过节等活动30余次,进一步深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动内涵,以实际行动践行了“初心”和“使命”,赢得了群众的一致好评。

  “学校、家庭、社会齐心合力,共同维护交通秩序和学生安全,现在学校周边环境文明有序,孩子在这里就读,我们家长安心。”岑巩县第三小学学生家长伍大贵说。

  近年来,岑巩县第三小学发挥支部作用扎实推进党支部标准化规范化建设工作,率先成为全县党支部建设示范点,2018年8月接受黔东南州基层党组织建设年东部片区观摩团观摩,获较高赞誉,2019年6月被中共黔东南州委组织部授予党支部规范化建设州级示范点,2020年8月被中共贵州省委组织部命名为“全省党支部标椎化规范化建设示范点”。(万再祥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126512100