新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义路街道多措并举建好用活新时代文明实践所(站)

2020-09-18 17:18:36  来源: 南明区融媒体中心

  组织居民开展学习宣讲、文艺汇演、公益培训、道德教育讲座......自全区新时代文明实践所(站)建设工作全面展开以来,南明区遵义路街道办紧紧围绕全区工作目标任务,结合实际,按照高标准、高效率、高质量的要求,充分整合辖区现有公共服务资源,从加强组织领导、打造为民服务平台、丰富文明宣传形式几方面发力,以建设的1个新时代文明实践所和11个新时代文明实践站为载体,紧贴群众需求,大力开展各类文明实践活动,扎实做实、做深、做细新时代文明实践各项工作,全力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  加强组织领导,汇聚文明实践力量

  张贴公益文明广告、清扫路边垃圾、清除墙面野广告......在遵义路街道二七路居委会、五眼桥居委会工作人员的带领下,一群小小志愿者拿着清扫工具走进社区主次干道、小区院落开展志愿服务活动。“生活中除了自己要养成爱护环境卫生的好习惯,也要学会伸出双手和大家一起行动,让我们生活的家园变得更加美丽。”志愿者小玲笑着说。未成年人志愿服务实践活动的开展,不仅营造了“文明城市、文明有我”的良好宣传氛围,也让“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神在小小志愿者们的心中生根发芽。

小小志愿者正在清除墙面野广告

  组织辖区居民群众积极参与到各类志愿服务中来,为建设文明美好家园助力,是遵义路街道切实加强组织领导,凝聚起更多群众力量推动辖区新时代文明实践工作不断向前发展的重要举措之一。

  工作中,遵义路街道坚持把新时代文明实践所作为“汇聚民心”的重要工作来抓,成立了由街道党工委书记、办事处主任为组长,分管领导为副组长,中层干部及居委会书记、主任为组员的工作领导小组,统筹推进文明实践所建设工作。制定了《遵义路办事处新时代文明实践所工作实施方案》,通过街道、社区两级紧密联动的工作机制,建立理论宣讲、文化服务、教育服务、健身体育服务、科技与科普服务、志愿服务几大平台,不断夯实工作开展基础。同时,不断完善志愿者服务体系,依托各类平台组织志愿者开展文明实践活动,在服务群众、关心群众的过程中,凝聚起更多的向心力,汇集更多文明实践力量,共同建设和谐美好的文明家园。

  目前,该街道已建立1个新时代文明实践所、11个新时代文明实践站,组织开展各类文明实践活动共计60余次。辖区内共4个家庭获得文明家庭称号,其中市级文明家庭1家、区级文明家庭3家。

  开展惠民活动,打造为民服务平台

  6月24日,遵义路街道体育路居委会组织开展“粽满飘香,情满街道”端午主题活动。居委会志愿者们与辖区居民一起包粽子、制香囊,并将爱心粽子和香囊送到辖区孤寡老人、残疾人和贫困户手中,大家一起共享节日喜庆;

  7月1日,青云路居委会党支部组织辖区文艺爱好者、志愿者开展“迎七一”主题文艺演出活动,不仅为现场群众送去了丰富精彩的歌舞表演,期间,还进行了法律法规与卫生服务宣传,为大家普及与日常生活息息相关的法律知识及健康知识;

  8月25日,遵义路街道组织辖区20余名志愿者夫妻,以红马甲为情侣装,执志愿之手,通过参与文明宣传引导、环境卫生清洁等活动,用志愿行动给生活留下幸福的、值得怀念的瞬间,过不一样的七夕节,推动家庭和睦、社会和谐。

  ......

  一项项文化惠民主题活动的开展,不断为辖区居民筑牢精神文化家园。

组织老年人们参加包粽子比赛

开展志愿服务活动

  按照“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的工作思路,该街道切实将新时代文明实践工作融入到了服务群众的工作当中来,充分发挥党建引领作用,由辖区“爱心辉映”党员先锋志愿队、退役老兵志愿队、小小文明志愿队共100余人,组成新时代文明实践志愿服务总队,充分发挥遵义路街道办各基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领带动工青妇群团共同开展各类志愿服务行动,切实为辖区居民提供精准高效的便民服务。

  此外,遵义路街道还依托综合文化站、基层文化服务中心等阵地,多形式开展“我们的节日”等系列精神文明宣传活动;依托辖区学校、社区“学校放假 社区开学”等阵地,开展未成年人心理辅导、青少年教育服务、传统文化教育服务活动;依托街道晨晚练点、文化活动广场,开展健身服务活动;依托辖区各宣传阵地,开展科普科技志愿服务活动。多措并举,将新时代文明实践所(站)打造成为开展群众素质教育、思想交流、凝聚共识的综合性公共文化阵地,更好地服务群众、关心群众。

  截止目前,该街道共开展“我们的节日”系列活动30余次,教育服务活动15余次,科普服务活动10余次,志愿服务活动共20余次。

  丰富宣传形式,营造浓厚文明氛围

  “关注一个成长的心灵,播种一个灿烂的明天”“学习雷锋好榜样,志愿精神代代传”“文明养犬,共建美好和谐贵阳”“文明健康,有你有我”......在遵义路辖区二七路口、银花巷22号,近200余平米的彩绘文化墙,生动活泼地向大家展示着社会主义核心价值观、文明礼仪、卫生健康等方面知识,弘扬传播正能量。

二七路口彩绘文化墙

  为在辖区内营造文明健康、积极向上的浓厚氛围,遵义路街道充分发挥新时代文明实践所(站)平台优势,开设“遵义路办事处智汇宣”公众号,及时宣传新时代文明实践活动带来的新气象和新成效,结合开展理论宣讲、学习培训、张贴宣传海报、发放宣传资料、制作黑板报等形式,线上线下相结合,以群众喜闻乐见的形式,多层面、多角度、多形式开展文明宣传教育活动,弘扬文明新风。

  截止目前,共开展各类学习宣讲共计150余场次,累计培训2000余人次,刊发核心主义价值观宣传黑板报35期,张贴各类宣传海报25000余张,入户发放《文明养犬倡议书》《市民公约》《居民公约》等宣传资料共36000余份,多形式开展社会主义核心价值观宣传教育活动30余次。(石现 张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126511994