新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:“双轮驱动”引领经济高质量发展

2020-09-18 18:21:48  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  近年来,大龙开发区紧紧围绕“千方百计聚产业、一心一意聚人气、竭尽全力强基础、齐心协力奔小康”的工作思路,全力推进开发建设和经济社会发展。

生态工业新城

  如今,园区工业蒸蒸日上、乡村产业方兴未艾,正共同书写着多彩贵州新未来大龙篇章。

  园区工业前景好 成效大

  从1992年大龙开发区被设立初探铜仁工业发展,再到1999年被升格为省级经济开发区,二十多年来,这片工业热土紧扣黔东工业集聚区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”战略定位,狠抓招商引资、项目建设、基础配套、产业发展、要素保障、营商环境、园区服务,工业经济越来越强、园区配套越来越齐、产业结构越来越优、发展势头越来越好。

北部工业园区

  新能源材料产业实现集群化。开发区积极抢抓国家发展新能源产业机遇,大力培育发展以锂离子动力电池新材料为代表的新能源材料产业,在中伟新材料、汇成新材料、红星锰业、能矿锰业等锂离子动力电池产业基础上,先后引进百思特、格瑞特、中伟资源、北新能源、红星电子、南策文院士工作站等上下游产业链,形成集正极材料、负极材料、综合回收研发利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。

新能源新材料产业园(格瑞特、百思特)

  园区现有新能源材料产业企业11家,高纯硫酸锰全国占比80%,镍钴锰三元前驱体全国占比20%,锂离子动力电池负极用石墨全国占比10%。去年9月,以开发区企业为核心支撑的“铜仁市新型功能材料产业集群”被列入第一批国家战略性新兴产业集群。

中伟新材料

能矿锰业

  循环环保产业实现高端化。开发区以资源的高效利用和循环利用为核心,以“资源化、无害化、减量化”为方针,大力发展循环环保产业,为国家固废回收处置和综合利用作出大龙贡献,固废回收处置和综合利用走在全国前列。以贵州银辰集团为龙头,包括银星汞业、重力科技、银科环境三大板块,去年3月引入中集环科,与中集集团开展战略合作,共同打造循环环保产业园。在2014年7月,获得的国家级循环化改造示范试点园区称号基础上,去年10月,开发区被列入国家大宗固体废弃物综合利用基地,“国字号”招牌再次增色循环环保产业发展。

中国西部环保科技产业园

  劳动密集型轻工产业实现提级化。开发区紧扣脱贫攻坚就业扶贫,实施工业化精准扶贫,大力发展劳动密集型轻工产业。园区打火机产业形成完整全产业链,现有打火机企业及配套企业12家,其中龙头企业1家,员工超过2500人,去年生产成品打火机15亿支,实现产值13亿元;箱包产业进一步形成规模,现有箱包企业8家、配套企业11家,员工1000多人,去年生产成品箱包2000万个,实现产值8亿元。

东亿电气

箱包产业园

  截至目前,开发区园区入驻企业798家,其中工业企业356家,规模以上工业企业40家,线上商业服务业3家。今年1至7月,完成规模以上工业总产值59.25亿元。

  乡村产业潜力足 覆盖广

  从大龙开发区工业园区转入位于麻音塘街道、大龙街道的各行政村,放眼望去,日益完善的基础条件助力乡村产业遍地开花,绿色经济生机盎然、欣欣向荣。

美丽乡村

  村级产业筑起振兴致富路。依托便利的交通、区位、资源优势,辖区胜利、双龙、南宁等村迅速成立合作社,以“公司+集体经济+农户”的模式,发展村级产业。开发区胜利村食用菌种植基地占地43亩,种植规模可达65万棒,经过2018年全年运营后,现已步上正轨,为其他行政村产业发展提供成功典范;双龙村生态大鲵养殖项目,占地10亩,可养殖娃娃鱼8万尾,自2017年11月落户以来,2万尾娃娃鱼在工作人员的细心管理和养护下成长,现已累计销售娃娃鱼8万多斤,总额超过320万元;南宁村花椒种植基地,占地1000亩,项目分两期实施,主要种植九叶青和大红袍两个品种,现一期项目百亩花椒预计明年可上市,收购价在每斤20元以上,每亩纯收入超过2000元;祥查、路良、架枧全自动化蛋鸡养殖项目,现已完成8万羽蛋鸡养殖目标,明年6月,将突破23万羽蛋鸡,年产值也将破亿元。

胜利村食用菌种植基地

双龙村娃娃鱼养殖基地

  扶贫基地巩固提质脱贫成效。为有效破解搬迁群众中因年龄偏大、照顾家庭无法正常进厂或劳动力缺失群体就业难题,开发区利用土地复垦项目,打造产业扶贫基地,增加灵活就业岗位,拓宽群众增收渠道的同时,切实提升乡村发展新面貌。一心村团山组正冲湾处的龙江新区产业扶贫基地,辣椒火热上市、竹荪采收在即;猕猴桃、车厘子、柑桔等精品水果整体成长较为理想;酒店、民宿等农旅综合开发配套建筑也在同步跟进,乡村旅游文化示范点已初具雏形。鲢鱼塘村狮子口对面山上的200亩种植基地,成片的魔芋长势喜人。

麻音塘街道龙江产业扶贫基地

  百亩坝区构建产业发展新格局。九龙、祥查等村土地较多且集中成片,具有良好的农作物规模化经营基础条件,为盘活土地资源,带动村民增收,开发区聚焦“周期短、见效快、带动强”发展理念,因地制宜推动乡村产业革命、加快农业产业结构调整,大力实施500亩以上坝区建设。九龙坝区,现已完成花生种植200亩、茭白种植300亩、小龙虾养殖160亩;祥查坝区,现已完成辣椒种植60亩、蜂糖李种植40亩、荷塘小龙虾养殖50亩、荷塘垂钓6亩,农旅一体化综合开发初具雏形。

九龙坝区

  下步,开发区将继续发扬“苦干实干、开放创新、拼抢争快、勇攀高峰”的精神,聚工业农业和全社会之力,奋力争创“国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”,向着新一轮转型升级、创新发展前进。(姚婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126511815