新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

助学贷款助力剑河2600多名学子“圆梦”大学

2020-09-18 18:28:15  来源: 剑河县融媒体中心

  进入9月后,随着全国各高校陆续开学,生源地信用助学贷款签约办理也渐渐接近尾声。

  9月17日,在剑河县政务大厅助学贷款办理窗口,记者看到不少学生在家长的陪同下前来办理生源地信用助学贷款。

龙兰安在工作人员指导下进行网上申请

  “助学贷款主要解决了我的学费问题,也缓解了家里的经济压力,很感谢有这么一个好政策。”来自南哨镇的一名准大一新生龙兰安说,申请了助学贷款以后,她心里很踏实,可以安安心心地去上学了。

  龙兰安即将就读于贵州财经大学,本来是一件值得高兴的事儿,可高额的学费和住宿费却让龙兰安一家发起了愁,在了解到大学生生源地信用助学贷款这一政策后,就赶紧过来申请了贷款。

蒲德芳正在等待办理业务

  “没想到这么快。”本来以为流程会很麻烦的蒲德芳,通过网上申请,资料填写,签订合同……在工作人员耐心细致的指导下,不到半小时就完成了所有贷款办理手续。

  据了解,目前生源地助学贷款采用远程受理和现场受理两种方式。符合条件的首贷学生需携带录取通知书、本人和共同借款人的身份证、户口本等证件到学生资助管理中心进行现场办理,同时针对往年已经办过的老生,可进行网络远程续贷,只要在家里通过电脑就可以完成贷款申请,让学生少跑路,办理更轻松,也有效减少了人员聚集。

学生和家长正在办理大学生生源地信用助学贷款

  “今年生源地信用助学贷款条件更宽、力度更大、手续更简。”剑河县资助中心主任吴茜介绍说,今年的国家生源地助学贷款有3项重大政策调整,分别是助学贷款还本宽限期从3年延长至5年;助学贷款期限从学制加13年、最长不超过20年调整为学制加15年、最长不超过22年;助学贷款利率按照同期同档次贷款市场报价率减30个基点执行。

  据悉,剑河县今年助学贷款办理期限为7月15日至9月30日。截至目前,已有2673名学生办理助学贷款,贷款总额达1954万元。

学生及家长正在办理业务

  “去年有3078人申请了助学贷款,贷款金额为2198万元以上。”吴茜说,按照历年的数据推算,今年将会有不少于3000的大学生申请助学贷款。(刘梦 李南星)

学生进行网上申请

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126511451