新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:爱在邻里 新居民共创和谐家园

2020-09-18 14:43:09  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  为切实做好跨区县易地扶贫搬迁后续扶持工作,营造平安和谐良好环境,大龙开发区自“新市民·追梦桥”品牌创建工作启动以来,整合资源力量齐心协力搭建“平安桥”,引导群众奋力创建和谐之家。

德龙新区航拍

  “社区群众来自德江县各个乡镇。搬来之初,彼此不熟悉,生活不习惯,社区里有时一天要闹矛盾纠纷60多次。都是鸡毛蒜皮小事,但也必须即时调解,免得留下隐患。”大龙开发区移民安置点德龙新区第一居委会主任安正武介绍:“后来成立调解委员会,专门为群名调解纠纷,排忧解难。如今,群众习惯新生活,邻里相处和睦,上一次矛盾纠纷,还是两个月前的事了。”

调解委员会办公室

  安正武从德江县桶井乡老家搬到大龙,因为人缘好、心肠热,被社区居民推任社区主任。“都是乡里乡亲,都从农村搬迁来,到这里后大家都比较团结,有什么事都能讲道理。慢慢的,社会氛围好了,这里就成为我们新的家乡。”

德龙新区爱在邻里

  “平常安主任有事没事,都喜欢跟我们聊天,交心谈心,大家如兄弟姐妹。”德龙新区新居民杨红军之前与邻居发生了一些小纠纷,闹得彼此不愉快。安正武知情后,两头跑,帮助协调好具体事情,以前相遇视若无睹的两家人,成了友好睦邻。 “小区有小部分人说话带有不那么好听的‘口语’,好像不以‘口语’开头,话都说不成句。”安正武和其他社区干部一起,遇到这个事,都会好话坏话规劝一番。“我们坚持规劝,有的人一开始没当回事,后来被劝得多了,也改变了许多。既然搬到大龙,就要适应环境,把落后的形象和习惯扔掉。”

法治宣传活动现场

  新居民来到大龙新家园后,开发区相关部门联合在各安置点开展交通安全、遵纪守法、和谐相处等宣传,促使其迅速完成从农民向市民的转变。为更好帮助新居民解决揪心事、烦心事和矛盾纠纷,还在安置点组织社区干部、楼栋楼长等建立调解委员会,专业开展纠纷调解、维权服务等事务,确保权益得到及时维护,促进社区和谐稳定。

德龙新区警务室

  “刚搬迁过来时,生活不习惯。楼上楼下都有人乱丢垃圾,公共环境卫生你推我、我推你地没人干,为此发生了不少纠纷。”安置点龙江新区新居民张学飞说,那时正在适应新生活,遇到这种事,难免让人质疑作出搬迁的决定是否正确。“后来在社区干部的调解,我们共同把卫生打扫干净,约定相互监督爱护环境。慢慢地,走动来往多了,我们邻里间开始互帮互助,都觉得远亲不如近邻好。”

张学飞在小区巡逻

  张学飞是2018年从德江县稳坪镇搬到大龙,在社区找了一份保安工作。“我们保安队都是搬来这里的新居民,大家都会社会环境有着美好期许,所以不论是小区巡逻、防盗防窃还是调解矛盾纠纷,我们都尽力做好。社区和谐,才有良好的生产生活环境。”

德龙新区一角

  搭“平安桥”,创建“和谐之家”,是推进安置社区环境建设的重要抓手。开发区围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,整合力量推动联合服务品牌向基层延伸,切实把“新市民·追梦桥”工程抓细抓实抓落地,为新居民“安得下来、融得进去、和谐发展”,提供了必要条件。(杨亚斌 岳霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126510082