新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

首届遵义农民方竹丰收节在桐梓县开幕

2020-09-18 15:30:44  来源: 新华网

  新华网贵阳9月18日电(周远钢)9月17日第十六届中国竹业学术大会暨首届遵义农民方竹丰收节在贵州省遵义市桐梓县开幕。来自全国各地涉竹产业的嘉宾齐聚一堂,共谋竹业发展前景。

  本次活动由中国林学会、中国竹产业协会、贵州省林业局、遵义市人民政府主办据介绍,2018年起,桐梓县将方竹作为“一县一业”的主导产业,念生态经、打有机牌、走绿色路,全面发起了一场振兴农村经济的产业革命。2020年,桐梓竹林面积突破100万亩,方竹面积全国第一,竹笋产量超过1亿斤,方竹综合产值超过10亿元,“山山有竹,四季有笋”的格局全面形成。

  遵义市政协副主席、中共桐梓县委书记吴高波在开幕式上表示,桐梓将进一步加大竹产品研发、加工、经营力度,促进竹产业与科普研学、文化旅游紧密融合,努力打造“方竹产业综合体”,把桐梓建设成为全国竹产业大县,为脱贫攻坚和乡村振兴加油助力。

  为期3天的活动将举办中国“大娄山方竹”产业发展研讨会、全国竹产品展销会、“大娄山方竹全笋宴”烹饪大赛、百里竹海体验和黔北渝南采笋大赛、方竹笋王争霸赛等系列活动。

观众在展销会观展。新华网 周远钢 摄

“大娄山方竹全笋宴”烹饪大赛现场。新华网 周远钢 摄

方竹全笋菜品。新华网 周远钢 摄

竹编产品。新华网 周远钢 摄 

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126509635