新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳王斌郑发明入围“中国好人”

2020-09-18 09:45:11  来源: 贵阳晚报

王斌生前的生活照

正在巡山的郑发明

  9月17日,2020年2月至7月“中国好人榜”出炉,贵阳市的王斌、郑发明上榜,入选“敬业奉献”中国好人。

  1981出生的王斌生前系贵阳广播电视台融媒体直播特别节目《贵阳战“疫”》记者。疫情期间,王斌冒着被感染的风险,一心投入工作,早出晚归,奔波在各个新闻现场之间,确保群众能第一时间知晓战“疫”消息。为了及时发稿,他常常在路边或在采访车上吃简餐充饥。为了新闻视频更加规范美观,他坚持扛着10多斤重的摄像机和脚架拍摄现场,有时一站便是3个多小时。战“疫”的20多天,王斌共发稿15条,包括3条大型新闻综述,工作量比平时翻了一倍。

  2020年3月13日,因劳累过度,王斌在工作途中不幸离世,39岁的生命就此定格在抗“疫”路上。

  1958年出生的郑发明是息烽县温泉镇兴隆村护林员,恪尽职守的他看山巡山、种树护林,历经千辛万苦守护绿色家园。自1977年以来,他每天早早起床,天不亮便沿着崎岖的山路走10多公里进山巡视,用汗水守护着温泉镇兴隆村、天台村、尹庵村面积15000多亩的山林。他凭借个人力量,在荒山野岭义务植树造林20余亩,极大提升了当地的生态环境质量。在乱砍滥伐严重时期和每年清明时节,他常常半夜三更还在山林里四处巡逻。43年来郑发明将自己的人生无怨无悔地奉献给大地绿洲。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126509163