新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水葫市镇特色产业促增收

2020-09-18 14:43:40  来源: 遵义日报

    “政府提供给我们种植的辣椒品质好,在市场上供不应求,价格可观,今年我家收入可增加1万多元。”近日,在赤水市葫市镇高竹村二组蔬菜基地里忙碌的村民陈发明乐呵呵地说。

    近年来,葫市镇依托境内得天独厚的自然环境和天岛湖、天鹅堡两个6万余人旅居的高山康养大市场,采取“支部+专业合作社+农户”“支部+公司+农户”模式,因地制宜发展猪、鸡、鱼、菜、果、中药材等“一村一品”“一村一特”特色生态产业。

    为解决群众销售难题,2019年,该镇以政府主导引进企业成立“黔葫通”农业开发有限责任公司,搭建农特产品销售平台。让无公害、高品质的生态农特产品,进入了天岛湖、天鹅堡两个高端市场,顺利实现了“农企对接”“农超对接”。

    高竹村党支书、主任袁红兵说,有了政府的“黔葫通”销售平台,群众的产品再不愁卖不出去了,今年村里11户群众种植50余亩辣椒,全部与“黔葫通”签订每斤1.8元的保底收购价,解决了群众的后顾之忧。在辣椒种植中,村里免费为群众提供沼液绿色有机肥料,种出来的辣椒品质好、产量高,平均亩产可达1800余斤,亩产值5000余元,11户辣椒种植群众户均增收14000余元。目前,辣椒行情很好,市场每斤可卖到4-5元,还供不应求,村民都表示要扩大种植规模,走特色产业增收致富之路。(曾庆文 李志强)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126508944