新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明:小小“微改造” 大大“幸福感”

2020-09-17 18:10:47  来源: 南明区融媒体中心

小小“微改造” 大大“幸福感”

——南明区西湖路街道提升改造辖区背街小巷见闻

  承载记忆的特色影墙、干净整洁的沥青路面、绚丽多姿的景观绿化……走进南明区西湖路街道南明东路,让人眼前一亮。

整治后的南明东路

整治前的南明东路

  南明东路北起观水路,南止南明南路,道路全长约465米。以前道路两旁墙面存在局部剥落,斑驳不一,部分围墙顶部砖瓦破损等问题。今年,南明区把“完成50条背街小巷环境综合治理”列入为民办十件实事的具体项目之一,重点对环卫保洁、架空管线、市政设施、墙面立面、绿化景观等方面存在的问题进行集中整治,改善老旧小区居住环境,提高居民生活质量,南明东路旧貌换新颜就得益于此。

  “南明东路始于上世纪40年代,沿线不仅有大量的居民住宅楼,还有民国英式别墅。整改中,我们在保留原有风格的同时,对墙面进行整体的维护升级,并对入口东侧围墙进行重新打造,通过设置影墙展示南明东路历史文化背景,留住城市底蕴。”西湖路街道办事处综合办公室工作人员张凡说道。

设置影墙展示老贵阳文历史化背景

  背街小巷承载居民生活、工作、休憩、交通,是城市与市民联系最为紧密的公共空间。除了南明东路,南明南路的整体环境也得到了大提升。作为一条一侧为住宅区,一侧紧邻南明河的滨河街道,平时到南明东路锻炼的周边居民特别多。“现在打造的很好,不仅干净整洁,还因地制宜设置了很多座椅,我们出来散步累了就可以坐下休息,非常方便。”住在南明南路周边的居民刘阿姨说道。

小区里设置座椅后的小花园

  “辖区居住的老年人偏多,这次我们不仅在沿河设置了很多有特色的座椅,楼栋间的小花园里也设置有,而且还对南明南路上的南团桥进行了全面整改。”西湖路街道南明堂居委会党支部书记柳梅介绍说,南团桥之前的护栏只有80-90厘米,为了安全,街道办和居委会对护栏进行了加固加高,现在约150厘米,同时,还对桥上的暖气管用木板进行围挡,设置成座椅,再放上绿植,现在的南团桥不仅更加美观,也方便周边居民小憩。

整治后的南团桥

整治前的南团桥

  “在全区背街小巷整治中,西湖路街道辖区共有南明南路、南明东路、贵定路、南浦路、讲师团巷、团坡巷6条,整治采用‘城市微改造’‘城市修补’等设计手法,通过立面整饰、环境美化、增加城市家具等方式对街巷进行‘微改造’,提升辖区居民的居住‘幸福感’。”张凡说。

整治完成后街巷设置了背街小巷综合整治包保责任公示牌

  据介绍,西湖路街道辖区整治的6条背街小巷共计投入经费330万余元,已相继于8月30日前全部完工,辖区群众幸福感、获得感、安全感显著提升。整治完后,每条街巷都设置了背街小巷综合整治包保责任公示牌,明确包保责任人和街巷长,定期对街巷进行巡查,如有损坏及时联系施工方进行修理替换,持续维护整治成果。(文/许巧英 图/杜安妮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126506920