新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区花果园第三小学教师顾安丽:18年默默耕耘潜心育人 坚守三尺讲台书写精彩人生

2020-09-17 18:18:18  来源: 南明区融媒体中心

  “视遇见每一个学生为幸运,也努力让每一个遇见我的学生都能感到幸运”。这是贵阳市南明区花果园第三小学顾安丽老师的教育格言。一直以来,她是这样追求的,也是这样践行的。

  顾安丽2002年师范毕业就入职了教师岗位。18年的教学生涯中,她一直在教育教学一线深耕细作、兢兢业业,无私奉献,在平凡的工作岗位上书写了一份“好老师”的情怀和担当。

顾安丽近身照

  自古“学高为师,身正为范。”作为老师,顾安丽在业务上始终严格要求自己,从来不允许自己在专业领域囫囵吞枣、含混不清。“业精于勤,荒于嬉”,古人训言中的道理顾安丽深深明白,因此,她利用多种渠道坚持学习、广泛阅读,积极参加各种教学研讨活动、主动上公开课请前辈指导等,不断提升自己的业务水平。这种持续不断地学习钻研和勇于探索实施课堂教学改革的勇气和毅力,让她积累了丰富的教学经验,创造了非常利于提升学生阅读水平的“三步阅读法”,还摸索出了一套能平衡教师日常繁杂工作和海量阅读之间的矛盾的方法,撰写的论文《小学教师教学常态下海量阅读的几点建议》获得省教育学会论文评比一等奖。

顾安丽正在辅导新教师做好课题研究

  单丝不成线,独木不成林”,在工作中,顾老师还虚心学习、善于和同伴交流合作。在担任班主任、语文老师的同时,顾老师近年来还承担了学习语文教研组长的工作。花果园第三小学是一所超大型学校,94个班级的语文老师要团结起来,共同为一个目标而努力,这是需要一种核心凝聚力的。在学校党支部的引领下,秉承学校“以人化人,静待花开”的教育理念,顾老师鼓励老师们大胆思考、创新、表达。她常对年轻老师们说:“如果你们有任何的想法,一定要说出来,哪怕是对我们工作方式的质疑或不满,也要说出来我们一起探讨、修正,只有这样的组织才是健康的。”在顾老师的激励和引导下,老师们找到了组织的归属感,形成了团队强大的合力,“上下同欲者胜”,她和团队伙伴成功完成了许多重要的工作:完成了以“如何在语文学科中培养学生核心素养——在语文进课堂中落实统编教材的人文要素和语文要素”为研修主题的两届南明区花果园第三小学“格致杯”优质课比赛,快速大幅提升了教师业务水平;承办了2019年贵州省小学语文教研工作总结会,来自全省各地州市的200余名教研员、教师参加会议,为期两天的大会取得圆满成功;参与2020年贵州省“空中黔课”的录制工作,共同完成了10节高质量的语文课。此外,顾老师不但自己要上课,还要指导年轻教师备课,并协调各项工作:教材上的内容上完了,带领老师们挖掘课外素材;为了隔着屏幕也能激发学生的学习兴趣,请学校美术组的老师全部出动,帮助执教老师制作丰富又精美的教具,最后的成品课程得到了各级教研员、教师同行、家长、学生的一致好评。  

顾安丽正率领老师们做好“空中黔课”录制

  顾老师不仅在学校内部带领年轻教师真抓实干搞教研,抓业务,带出了许多优秀的教师,还先后赴黔西南布依族苗族自治州普安县兴中镇铅矿学校、晴隆六小等地送研送教,支持教育精准扶贫工作,切实为山区的孩子做力所能及的贡献。

教育帮扶活动现场

  精进业务的同时,顾安丽还把对学生的爱贯穿到自己的教学工作中。五年级的小陈同学,因为一次校园体检中不愿意测量身高而躲在了厕所不出来。顾老师把他劝回办公室后,耐心地询问得知:小陈是因为自己太矮小,去医院诊断时医生说是“矮小症”,并叮嘱不要让同学们知道以免被嘲笑,所以才不愿测身高。看似一件小事,却引起了顾老师的重视:如果长此以往,这个孩子以后要是真长不高的话,他必将自卑,且不能正确的接纳自己。为打开孩子的心结,顾老师和孩子讲了很多故事,包括邓小平、邓亚萍、霍金等杰出人物的故事,让他明白生命的意义更多在于创造的价值而不在于高矮。同时联系家长一番长谈,让家长先打开心扉,和孩子一起期待长高的惊喜,也做好准备欢迎那个终究没有长高的自己。当听到顾老师说“无论怎样,你都是独一无二的你,无人可取代的你”时,孩子欢天喜地测量身高去了。

顾安丽正在辅导学生

  二年级的小张同学,消化系统不太好,经常腹痛呕吐。有一天早上,顾老师意外发现他的早餐竟然是书包里的几包零食。了解下来,是家长因为忙来不及给孩子准备营养早餐。于是她下了第一节课立即去给孩子买来牛奶面包,让孩子放弃了零食。后来家长说,从那天起,再也不好意思让孩子“将就”早餐了,因为不能给顾老师增加负担。

  一年级的小曾同学,是个漂亮的姑娘。却因为出生时难产造成颅内脑损伤,智力发育迟缓。口水不停地流,有时大小便会失禁。顾老师没有半点嫌弃,一视同仁地关心着她。有时边把着小曾的手边写字边给她擦口水,因为她上课时不能跟上同学们的节奏,还经常把小曾带到办公室给她开小灶补习。在顾老师的影响下,班上的同学们也没有嫌弃小曾同学,他们形成了一股强大的爱的磁场,温暖地包裹了这个折翼的天使,陪伴她读过了美好的童年时光。

顾安丽正在授课

  “风雨润桃李,黑白画春秋。”在顾老师的18年的教学生涯里没有轰轰烈烈的桥段,却在细腻温润中缀满无数晶莹的星光。她用炽热的心和辛勤的汗水浇灌开无数的花儿,也如那入夜的春风,静谧无声中滋润了万物。在今年我区开展的2020年“南明好老师”评选活动中,顾安丽被评为“南明好老师”。“当选南明好老师我感到很幸运也很开心,谢谢组织对我的认可,现在我既多了一份荣誉,更多了一份责任,在下一步的工作中,我将发挥好‘南明好老师'的模范带头作用,以师之重、师之责、师之慎、师之道、师之法、师之本等古训为工作之纲,担当好人民教师教书育人的神圣使命和时代重任,培养更多优秀学子,以实际行动为南明的教育事业做出更大的贡献!(廖燕娟)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126506870