新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县:南北狭长铸优势,硕果累累是丰年

2020-09-17 17:23:21  来源: 镇宁县委宣传部

wh

  位于扁担山坝区的贵州盛泰绿源农业科技发展有限公司生姜基地。王应雄 摄

  镇宁布依族苗族自治县,地处贵州省中部安顺市偏西南方向,行政区划纵横南北,而且北高南低,从北至南海拔从1678米下降到356米,最低处位于良田镇坝草村出县界出。尽管深处云贵高原腹地,山多田少,但是,南北狭长的地理走向与海拔从北向南逐渐降低的优势,造就了镇宁“立体”的气候优势,为镇宁农业产业的布局提供了天然的条件。从北向南,北部、中部、南部产业分布无不是气候、环境等的结晶。

  北部:平坦大坝育丰年

  走进丁旗街道、双龙山街道、宁西街道、扁担山镇等镇宁县北部片区的乡镇(街道),山间中的坝子无不宽阔,或是金黄色的稻穗成片随风飘香,或是镇宁小黄姜的清香味道铺面而来,又或是绿油油的蔬菜铺满田野,总叫人嗅到丰收的味道。

  “这就是果寨,这片田坝太安逸了!”

  “前面好像就有条河,水源还不错嘛。”

  “是啊,这里的水源丰富,每年到了稻谷变黄的时候,都会有一些人来照相。”

  山间能有如此大的坝子,这在云贵高原来说稀罕也稀罕,说不稀罕也不稀罕。稀罕的是,这样的大坝并不是所有地方都有。说不稀罕,是因为在镇宁北片区属于常见。换成在镇宁南片区的六马镇、良田镇、简嘎乡,这样的大坝真的是稀罕之物。

  眼前的果寨大坝,金黄色的稻穗,无不凸显了丰收之年。与果寨大坝相比,在果寨大坝东北方向的丁旗街道庆和村、郭其村等,镇宁小黄姜的清香味足以沁人心扉。站在栽种小黄姜的田坎上,即使是无风,蓝天白云下镇宁小黄姜的清香味都很十足。

镇宁县丁旗街道郭其村王正红查看生姜长势。王应雄 摄

  “你这里有多少?”

  “哦,这里有三亩多。”郭其村生姜种植户王正红补充到,“这点只是一部分,我种的大部分在上面。”王正红一边说着,一边用手指向大片生姜种植的方向。

  “我是想着这里是路边,先带你们看看这里,稍后再去看那边。”王正红半开玩笑半严肃地说道。

  看得出,无论是介绍眼前这片三亩左右的生姜,还是指向大面积的生姜,王正红都是乐滋滋的,正如他所说,“去年的姜价从一块七、八逐渐上涨,今年姜价再怎么低,刚刚开始也不会低于两块一斤……”

  如今,生姜已开始上市,农户自己将生姜拿到市场上销售,目前都是三块一斤,正如王正红所预料的那样,“不会低于两块一斤”的价格。

  不菲的价格走势预期,同样在扁担山镇扁担山坝区的生姜种植大户王勇处得到“证实”。

  “今年价格肯定不错的,就是目前有的农户自己在赶集日拿去卖,价格都是三块了。”一边恁着姜叶,一边说道。

  确实如此,不仅是生姜价格不菲,其他坝区也是丰年在望,凸显了镇宁坝区建设的成效。

  截至目前,镇宁县共有坝区18个,面积达5.7万亩,着力打造2个样板坝区、9个达标坝区,实现11个创建坝区年初通过省级认定。实现坝区八个指标有效灌溉80.34%、田间道路通达率90%以上、良种良法覆盖率100%、农作物绿色防控覆盖率75%、主要农作物政策性保险参保率48.74%、新型经营主体覆盖面积覆盖率56.1%、土地流转流转率46.9%、平均亩产值达3883元。

  中部:各展优势显丰年

  沿着镇坝公路往南,可以到达镇宁自治县中部的募役镇、马厂镇、江龙镇、革利乡等乡镇,虽然地势不见得像北片区那么平坦,但是,可以说坝子也好,山间也罢,各展优势,坝上产业成片,山上茶果成林。

  走进江龙镇陇西村,突然让人想起了《红高粱》里面的场景,虽然这里没有东北的地阔,规模也比不上。但是,这里的高粱托起了“脱贫致富”的小康梦想。

  “以前,做农业不仅要看天吃饭,还要看市场吃饭,天好收成好,但要是卖不出价钱,到头来吃亏的还是老百姓。现在政策好了,政府免费发高粱种子和肥料、还有农业专家上门培训种植技术,收成后还有保底收购价,自己就出点劳力。今年看,收成可以,明年我还要多种点。”江龙镇陇西村郭永华高兴的说。

镇宁县江龙镇“扶贫高粱”。杨庆玲 摄

  不仅如此,正如郭永华所言,在镇宁,农业产业可以说是政策扶持到位、技术培训到位,而且,市场收购保障到位。

  据了解,江龙镇创新产销模式,高粱收成后按每斤2.3元保底价收购,解决销售的后顾之忧,一改看天吃饭的农业传统,群众吃下了“定心丸”,广泛提高了农户种植的积极性和主动性。

  据统计,2020年江龙镇农业产业结构调整共订单式种植高粱1700亩,覆盖全镇24个村(社区),其中涉及12个贫困村,农民亩产收益可达1840元,每亩增收1000元以上。

  “农民是伤不起的,种得出来,也要有市场,农民积极性才会高,而且,明年才会更好推动产业结构调整。”本寨镇本寨社区驻村第一书记伍道胜说到。

  正是在县、乡镇和各驻村第一书记的努力下,用足用好脱贫攻坚政策,不仅江龙镇的高粱硕果累累。纵观镇宁县中部各乡镇,可以说,募役镇瓜蒌种植长势喜人,马厂镇的蔬菜种植异军突起,本寨镇的芋头碧叶遮天,革利乡的刺梨维C四溢,如此等等。

  据统计,募役镇桐上村一期投资1100万元,核心种植瓜蒌1100亩,已完成种植560亩,并已挂果。马厂镇完成蔬菜种植12000亩、生姜6000亩、食用菌150万棒;新增精品水果3900亩,其中樱桃种植2000亩、武昌桃1000亩、软籽石榴700亩,红提200亩。本寨镇芋头种植7000亩。革利乡通过退耕还林项目实施刺梨种植,已验收合格4522.1亩;为壮大村集体经济,2020年全乡种植刺梨9000亩。

  南部:热带水果见丰年

  如果没有人提前作简要的介绍,又没有到过良田镇坝草村的人,不会知道同一个县温差会如此的大。

  “这个温差估计有八度左右。”良田镇坝草村有关负责人介绍到。

  “这里确实热”

  “夏天县城有二十七、八度的时候,这里的温度正午时接近四十度左右了,有时还要稍微高些。”

  的确如此,从镇宁县城坐车一路往南,车辆基本上是一路下坡,已经足以让人感受到海拔越来越低的变化。

  “外面的温度不低啊。”9月9日一同前往良田镇坝草火龙果基地参加农商旅促销采摘季的镇宁县摄影家协会主席曹业辉,一边开玩笑一边看着车窗外的蓝天白云说到,“一会儿你们下车就能感受到什么是贵州的‘小三亚’了。”

  的确如此,车辆到达良田镇坝草火龙果基地时,热浪一波一波地袭来。

  不过,此刻人们的心思已不在是温度,而是被挂满枝头的火龙果吸引。

镇宁县良田镇坝草火龙果基地采摘忙。曹业辉 摄

  “我们这里海拔高度350米至700米,年平均气温19.1℃,年降雨量1100毫米,全年无霜,是典型的亚热带低热河谷自然气候区。”良田镇扶贫开发公司总经理卢声磊说到。

  正因为得天独厚的气候、环境,造就了这里成为镇宁县最南端的热带水果基地。

  据了解,目前良田镇火龙果种植面积20800亩,其中投产面积12800亩,预计亩产2400斤,产值1.2288亿元

  另外,良田镇百香果种植面积突破10000亩,其中投产面积4800亩,预计亩产2000斤,产值达0.2880亿元。

  不仅是良田镇,镇宁县南部片区的六马镇、简嘎乡、沙子乡等都可算是镇宁精品水果的出产的地方,而且“六马蜂糖李”等久负盛名,一贯成为贵州省内外叫得响的李子中的“贵族”。

  虽然,这个季节不是樱桃的季节,但是,镇宁樱桃“甜的像初恋”被广大公众熟知。每年在樱桃成熟的季节,慕名而来,前往镇宁县的马厂镇、募役镇等地采摘的游客络绎不绝。

  其实,近年来,镇宁县在以脱贫攻坚引领经济社会发展的指引下,统筹涉农资金,用好“五步工作法”,狠抓“八要素”,结合镇宁县南北走向、北高南低的地理、气候优势,坝区农业产业结构更优、规模更大、品质更好,中南部茶果成林、蔬菜成片、产业集群,等等,一派丰收的景象尽收眼底,继续促使脱贫底子更厚、底气更足,脱贫成效更稳。

  据了解,截至目前镇宁县累计发展蔬菜32万亩,主要为辣椒、西红柿、萝卜等品种;茶叶7.02万亩,投产5.6万亩,主要分布在江龙镇、革利乡,辐射带动周边乡镇发展;中药材17.41万亩(含生姜15.1万亩),食用菌2555万棒;水果产业种植面积位居安顺市第一,面积达40.99万亩,精品水果“五朵金花”种植面积29.17万亩,其中蜂糖李16.16万亩,樱桃6.25万亩,火龙果2.56万亩,百香果1.8万亩,芒果2.4万亩。另外,生态家禽存栏261.7万羽,生猪存栏10.6万头、肉牛存栏5.09万头、羊存栏1.45万只,水产品产量3391吨。

  另外,值得一提的是,“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”“镇宁小黄姜”等已获得国家地理标志农产品认证无公害农产品产地认证累计有100个,面积累计54.1万亩,无公害农产品产品认证累计40个,有机农产品累计8个(王应雄)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126506743