新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙移民新区 | 一次搬迁带来的“幸福蝶变”

2020-09-17 18:16:13  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  初秋,骤然来又骤然走的一场雨,消散了燥热。大龙开发区移民新区,一幢幢楼房在雨后更显精致,搬迁群众漫步小区内,聊着被雨天耽搁的事情,不时传来欢声笑语。

移民新区航拍

  从偏远山区到舒适小区;从泥瓦房到高楼房;从地里刨食的传统农民到就业创业增收的新市民;从为生计发愁的贫困户到走上致富路的小康之家…… 这一切变化,都出自跨区县易地扶贫搬迁。

  搬出旧里住新家

  俗话说“靠山吃山、靠水吃水”“一方水土养一方人”。但有的偏远地方山高、路远,生产生活条件艰苦,“一方水土”成为阻碍村民增收创收改善家庭状态的“桎梏”。

移民新区一景

  不走出大山,不改变现状,脱贫致富就是一句空话。为了摆脱贫困,“搬出大山”从心愿累积为夙愿。 2017年初,铜仁市拉开跨区县易地扶贫搬迁序幕,大龙开发区率先承接搬迁。用两年多时间,迎接德江、石阡两县2.6万多人入住。对5827个家庭而言,新生活自此开启。

正在扶贫车间工作的赵廷霞

  “真是做梦都没想到,这辈子能住进这么好的小区、这么宽敞的楼房。我们必须过好,才不辜负新时代新政策给予的我们这么大的实惠!”在新家园生活了2年多,家庭内外事务已焕然一新,但每每谈起变化,从德江县泉口镇岩门村搬来移民新区龙江新区的村民赵廷霞,总会发出如此感叹。生活现状与前半生的苦日子形成了鲜明对比。赵廷霞的老家,交通闭塞,缺乏发展机会,房子是老一辈留下的,破败不堪楼风漏雨。夫妻二人只能外出务工,勉强维系家庭开支,想要留守在家的老人、孩子享受好一点的医疗、教育资源,已是有心无力。

德龙新区藤椅加工扶贫车间

  时过境迁后,回顾“幸福来敲门”那一瞬间,在新区扶贫车间一大堆工友之间的赵廷霞仍蓦然哽咽。“以前风里来雨里去到处奔波,从没想过有一天能楼上居住楼下务工、小区上学。发展机会就在眼前,一家老小都在努力把日子越过越红火!”

移民新区航拍

  类似赵廷霞家的搬迁故事,在开发区各移民新区内不胜枚举。新居民的新生活在新家园里遍地开花,迎来从村民到市民的身份转变。

  丰富生活展新颜

  雨收云散后的天空,尤其蓝得美丽。错落有致的新楼房、宽阔平坦的沥青路与花草树木交相辉映,诉说着美好新生活的相互交融。这是大龙开发区安移民新区给人的第一印象,也是搬迁群众生活环境的直观呈现。

条条大路通新区

  “一定要帮助搬出大山的群众过得更好,真正实现安得下来、融得进去、和谐发展!”大龙开发区为纵深推进新市民·追梦桥工程,做好易地扶贫搬迁后续服务工作,不断推进移民新区环境提升,完善教育、医疗、文化广场、超市、公园等功能设施建设,打造乡愁文化促进两地文化交融。

移民新区学校一角

  “搬来新家后,生活比以前轻松得多,我也爱上了广场舞。跳着舞,不仅心情愉悦,身体也越来越好啦!”2017年底搬到移民新区德龙新区的王仁琴,对现在的生活很满意。早前她常年在外打工,除了上班就是带孩子,根本没时间和精力培养兴趣爱好。开发区在移民新区以搭建群众思想引领“感恩桥”、市民意识培育“融合桥”为指引,充分发挥思想引领作用,立足网格服务、社区自治、文化育人做足文章,全面激活搬迁群众主人翁意识,提速新家园融入进程。

移民新区公园景色

  移民新区管理规范,百姓安居、商户乐业,环境、人文都是美丽风景。其背后的,则是搬迁群众自力更生、奋发上进的生活新面貌。新家园的新生活,实现了很多家庭的“夙愿”。家门口创收或者外出务工仍然是家庭发展的必然要求,但家的安宁,让劳动者忙碌的奔波少了疲惫感,多了勤劳创造更美好生活的信心和动力。

  增收有道能发展

  整洁的环境、稳定的工作、可观的收入……离开故土、结束漂泊、来到新家,外出打拼多年的何太,对眼下的生活说不尽的满意。但作出搬迁决定时,这一家子也曾惴惴不安。

何太(右)在与管理片区的环卫工交待清扫事宜

  “当初的确有顾虑,特别害怕搬来后没工上、没收入,搞不住生活。”何太夫妻二人现在都从事着环卫事务,还在工作之余兼营着桶装水,综合收入理想。搬迁是手段,安居是基础,致富是根本。经济有保障,才能支撑搬迁家庭的幸福新生活。

电工就业技能培训

  开发区积极探索就业创业方式方法,以多措并举增就业、搭建平台帮创业、拓宽渠道助就业助推搬迁群众在新家园就业增收、稳定发展。

  “家门口就能赚钱,能不喜欢?”在园区企业东亿电气上班的徐娟琴,已然适应并喜欢上了新家园生活。“不只是我,小区还有好几个人也在这里上班,大家都是‘上班族’,回到家也能顾到家里事。”

忙碌的就业扶贫生产车间

  为进一步拓宽搬迁群众就业创业增收能力,开发区按照“因人施培、因产施培、因岗定培”原则,充分整合资源开展免费技能培训,以“一技傍身”拓宽增收渠道;通过企业项目、扶贫车间、扶贫产业基地等多渠道用工,以平台助力搬迁群众安居乐业梦更上新台阶。在搬迁后续扶持保障上,开发区还将继续从产业发展、业态培育、品牌打造等方面持续有效解决搬迁群众后顾之忧,党群干群同心协力,在脱贫致富奔小康征程上阔步前行,共筑更美好的新未来。(罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126506540